Трансграничная магистраль выведет Кыргызстан из логистического тупика

Вопрос о строительстве железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» сдвинулся с мертвой точки. На уровне президента КР одобрен и принят к исполнению проект, обсуждавшийся уже почти три года.

В СМИ республики сообщается, что к строительству трансграничной магистрали, протяженностью 458 километров, компании приступят уже в начале октября 2024 года. Общая стоимость проекта оценивается 8,2 миллиарда долларов. Инвесторами выступают китайские и кыргызские компании, специализирующиеся на строительстве таких магистралей.

Эксперты положительно оценивают окончательное решение о начале прокладки путей в Китай. Ведь новая трансграничная магистраль может вывести Кыргызстан из логистического тупика. Так как все пути в РФ пролегают через Казахстан, с таможенниками которых иногда бывает сложно договориться о беспрепятственном пропуске грузов в Россию и обратно. К тому же РК считает Кыргызстан одним из главных конкурентов на российских рынках своей овощной и плодовой продукции.

Китай также заинтересован в скорейшей прокладке магистрали. Ведь через Кыргызстан и Узбекистан для КНР откроется путь в Туркменистан, а далее – через порты Каспийского моря на Ближний Восток и в страны ЕС.

Уже создаётся совместное дорожно-строительное предприятие, которое займется всей организационной работой.

Алия Мамедова, по информации https://uz.kursiv.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…