Дорогостоящие «ветростанции» не избавят от дефицита электроэнергии

Политологи ЦАР констатируют довольно тревожный факт: сегодня во всех республиках Центрально-Азиатского региона катастрофически не хватает электроэнергии собственной генерации. Даже в Таджикистане и Кыргызстане не хватает электричества. Этим пользуются представители стран Евросоюза и стараются навязать свою «зеленую повестку». Но без солидных энергомощностей не будет и серьёзного роста промышленной продукции. И, тем не менее, власти Узбекистана решили частично восполнить недостающие мегаВатты строительством ветровых станции. До 2030 года республика планирует ввести в эксплуатацию шесть таких объектов на сумму почти в 1,2 миллиарда долларов.

Первая «ветростанция» начнёт строиться в Каракалпакстане. Её проектная мощность 186 мегаВатт. И обойдётся она бюджету РУз почти в 300 миллионов долларов.

Политологи задаются вопросом; а покроет ли она дефицит электроэнергии в этой части Узбекистана? Эксперты отвечают: лишь на 35-37 процентов. Остальное придётся добирать на обычных ТЭЦ, так как гидростанций практически в Каракалпакстане нет.

И даже, если через шесть лет запустят все «ветростанции», то их суммарная мощность не превысит 750 мегаВатт. В то время, как для обеспечения потребностей республики необходимо минимум 1980 мегаВатт. Кстати строить новый объект будут представители из Саудовской Аравии. Компания «ACWA Pover Ltd.» выиграла международный аукцион.

Эксперты считают, что никакие частичные возмещения дефицита электроэнергии в виде «ветростанций», солнечных панелей не спасут экономику Узбекистана. Необходим мощный энергообъект, как то АЭС или минимум пять ТЭЦ в областях республики. Кстати, в соседнем Казахстане поняли, что без реставрации старых и строительства новых электростанций экономике РК не выжить в современных конкурентных условиях. И принято решение строить три новые ТЭЦ в городах республики. Видимо, властям РУз также надо решиться на строительство мощных энергообъектов, считают политологи.

Фарида Курбангалеева, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…