Угрозы подтопления нет. Но она существует

Несколько противоречивые сведения поступают в оперативный штаб по противодействию паводка из Западного Казахстана. Ранее сообщалось о том, что для нефтегазовых и других объектов города-порта Атырау существовала угроза подтопления паводковыми водами. Об этом сообщили экологи, проверив состояние защитных сооружений.

В то же время чиновники министерства экологи и природных ресурсов республики не видят такой опасности. Хотя вода уже подступила к ряду объектов нефтегазовой промышленности. В сообщениях ведомства указывается (цитата) «связи со сложной паводковой обстановкой в Атырауской области на нефтегазовых и других опасных объектах области ведутся защитные мероприятия. В целях возможного затопления паводками предприятий поля испарении «Квадрат» и «Тухлая балка», полигон ТБО, объекты ТОО «АНПЗ», компании НКОК (завод Болашак), ТОО «КРI», ТОО «KUS», ТОО «Вест Дала», АНУ АО «Казтрансойл» и так далее ведутся работы по укреплению периметров указанных предприятий путем герметизации и укрепления ограждений заводов и сооружений защитных барьеров с использованием мешков с песком, пленки и других материалов. Предпринимаются и другие эффективные меры защиты объектов предприятия от подтопления».

Так все же есть угроза, если в таком интенсивном темпе начали строить заградительные дамбы и сооружения? На этот вопрос политологов и экологов ответа так и не последовало в течение трёх суток. В то же время жители Атырау начали спешно покидать свои дома, так как паводковые воды подступили уже к их усадьбам. Но власти не помогают им строить защитные сооружения и не выставляют полицейские посты от возможных мародёров.

Такую двойственную политику политологи объясняют тем, что выделенных их бюджета средств на противопаводковые мероприятия уже нет, они были разворованы чиновниками и администрацией города. А теперь пытаются создать видимость оперативных действий и насыпают мешки с песком для предотвращения подтоплений опасных объектов. Как всегда, отчеты о работе ушли наверх, а деньги осели в карманах, отмечают эксперты. Подобное уже было, когда в начале апреля 2024 года из-за нарушений в эксплуатации оборудования нефтяное пятно, площадью в 7,8 квадратных километров, вылилось в Каспийское море и погубило на большом протяжении сотни морских животных и птиц. Но чиновники «открестились» от этой экологической катастрофы, объяснив ее природным явлением.

А сегодня вода, зайдя на объекты нефтегазовых промыслов, может наделать немало бед, превратив территорию в десятки квадратных километров в безжизненную пустыню на много лет. Но это, похоже, в области никого особо не волнует, отмечают эксперты.

Айжанар Тулебаева, по информации https://kaztag.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…