https://asian24news.com/wp-content/uploads/2023/12/ce76bb65f5366b38151bb414762a3ef5-e1702217719520.jpg

В журнале академии наук Кыргызстана опубликована статья, в которой рассказывается о том, что гляциологи КР за последние 30 лет наблюдений за ледниковым покровом Тянь-Шаня отмечают его резкое уменьшение. В настоящее время его общая площадь не превышает 6,5 тысяч квадратных километров. Темпы сокращения ледяной шапки горной системы поражают воображение. А ведь именно в Кыргызстане формируется 55 процентов стока всех рек Центрально-Азиатского региона. И поэтому стоит задача бережного, рационального и эффективного расходования каждого кубометра питьевой воды. Кстати, большая её часть используется для орошения сельскохозяйственных угодий.

Однако, как показывает практика, сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана становится малоэффективной. Потери урожая главной продовольственной культуры очень существенны. 2023 год принёс республики недобор пшеницы сильных и твёрдых сортов почти 280 тысяч тонн. И поэтому её пришлось закупать в Казахстане по завышенным ценам. Из бюджета на эти цели было затрачено 70 миллионов долларов.

В чем же причина? Ученые считают: крайне неэффективно используются ирригационные системы. Все они, построенные еще в советское время, изношены до предела. За пять минувших лет удалось отремонтировать лишь 170 километров оросительных каналов, арыков и суваков. Это только 13 процентов всего ирригационного хозяйства КР. Потери воды в остальных 87 процентах каналов составляют уже 60 процентов. А выделяемые из бюджета 12 -15 миллионов долларов на эти цели, как правило, не доходят до получателей ассигнований: их разворовывают еще на стадии распределения.

Ученые предложили использовать опыт орошаемого земледелия в странах Северной Африки и в Пакистане, где проблема эффективной ирригации давно успешно решена. А ведь эти страны находятся в самом засушливом поясе планеты.

В то же время политологи считают, что при таких водных потерях и постоянных спорах с соседним Казахстаном насчёт нарушений договора о распределении водных ресурсов, проще вообще отказаться от орошаемого земледелия. Ведь вода расходуется впустую, урожай теряется, а его остатки невозможно вывезти на российские и белорусские рынки из-за торговой блокады Казахстана.

Выводы печальные. Но пока ответа на эту статью власти не дали и не предложили выхода из затруднительной ситуации: к 2030 году площади под орошаемым земледелием в КР могут сократиться еще на 40 процентов ввиду маловодья рек, нерационального хозяйствования и коррупции в минсельхозе республики.

Айдарбек Кумарбеков, по информации https://t.me/made_in_kg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *