Потребление воды в Туркменистане выше, чем в других республиках ЦАР

Об этом стало известно после того, как были получены снимки из ближнего космоса. Действительно, по оценкам экспертов, площадь зеркала водохранилища «Копет-Даг» значительно возросла и приближается к проектной, как и другого искусственного водоёма «Хауз-Хан». Впервые за последние три года запасы воды в Туркменистане приблизились к тому периоду, когда влаги было достаточно для успешного завершения сельскохозяйственного периода. То есть, республика готовится к предстоящему сезону.

В то же время, в соседнем Узбекистане, который имеет только 27 процентов стока собственных рек, запасы воды составляют не более половины потребляемого количества для предстоящего ирригационного периода. И это несколько тревожит власти РУз. Так как Туркменистан, увеличив водозабор, заботится только о собственном благополучии.

После подсчета экспертов норм потребления воды на душу населения выяснилось, что в Узбекистане она ниже почти в 10 раз, чем в Туркменистане. И это с учетом того, что население в РУз в 4,2 раза больше, чем в ТР.

Однако политологов тревожит не столько не исполнение водного соглашения между двумя соседними республиками, сколько экология всей территории ЦАР. Так как Туркменистан, накапливая воду у себя, не пропускает её в высыхающее Аральское море. Амударья фактически не доходит до этого некогда полноводного естественного водоёма, который тысячелетиями регулировал цикличность климатических изменений во всем Центрально-Азиатском регионе.

К тому же Туркменистан вообще не заботится об экологии Приаралья. Хотя страдает не меньше Узбекистана. В то же время власти РУз приняли программу спасения моря и высадили на дне высохшего Арала саженцы засухоустойчивых растений на площади почти в полтора миллиона гектаров. Это остановит пыльно-солевые бури и опустынивание огромной территории.

Проблема еще и в том, что построенный в годы советской власти канал «Кара-Кум», уже не отвечает требования времени, так как на всем протяжении его дно и берега не были забетонированы. А это означает, что 25 процентов воды, которая поступает из Амударьи в данное ирригационное сооружение, просто уходит в песок и не приносит пользы сельскому хозяйству. В общей сложности, Туркменистан теряет до 40 процентов стока рек.

Словом, «водного перемирия» пока в ЦАР не нет. И вряд ли оно наступит, тем более, что строящийся канал «Куш-Тепа» заберёт еще до 35 процентов стока Амударьи в Афганистан. И вот это станет триггером начала войны за воду в Центрально-Азиатском регионе. И тогда вообще ни о каком перемирии и речи не будет, считают эксперты. По плану данный международный ирригационный канал будут построен к концу 2027 года. Видимо, это и станет точкой невозврата к прошлому водному благополучию всей Центральной Азии.

Амангельди Палтаев, по информации https://turkmen.news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…