Куда приведёт демографическая составляющая республик ЦАР

На финише 2023 года ряд политологов и демографов Центрально-Азиатских республик проанализировали вопросы, проблемы естественной и трудовой миграции, сделали прогнозы на ближайшие годы, опубликовали данные в некоторых СМИ ЦАР. С первого взгляда, результаты не вызывают какого-то негативного восприятия. Все, казалось бы, как и ожидалось десятью, двадцатью годами раньше.

Сегодня лидирует по количеству мигрантов Узбекистан. Республику ежедневно покидают 56 граждан РУз. Суточная рождаемость значительно превышает смертность – на 1487 человек. При этом население вплотную приблизилось к 36 миллионам человек. Это самый высокий показатель в ЦАР. Через 15-17 лет в Узбекистане будет проживать 50 миллионов человек.

На втором месте по миграционным показателям идёт Таджикистан. Каждые сутки республику покидает 55 человек. Суточная рождаемость превышает смертность на 573 человека. В РТ проживает 10,22 миллиона человек. К 2050 году таджиков станет уже 15 миллионов.

Несколько ниже результаты в Казахстане. Миграционный поток составляет в сутки – 45 человек. Рождаемость превышает смертность на 580 человек. Население РК приблизилось к 20 миллионам человек. К 2050 году количество жителей Казахстана будет 25 миллионов.

Из Кыргызстана люди уезжают не очень активно – 26 человек в сутки. Рождаемость в четыре раза превосходит показатели смертности. Население КР – 6, 77 миллиона человек. К 2050 году в Кыргызстане будет проживать 9,3 миллиона.

Менее других покидают территорию жители Туркменистана: 11 граждан каждые сутки.

Рождаемость превышает смертность на 240 человек. То есть, это самый низкий естественный прирост населения в ЦАР. Население составляет 7, 3 миллиона человек. К 2050 году в ТР будет проживать 10 миллионов человек.

Комментариев к опубликованным материалам, конечно, много. Так политологи предположили, что к 2050 году в ЦАР будут проживать около 110 миллионов человек.

Эти цифры всполошили общественное мнение. И вот почему. К 2050 году на территории Центрально-Азиатского региона при нынешних темпах хозяйственной деятельности, крайне нерационального расходования водных ресурсов, опустынивания, из севооборотов выйдет до 90 процентов площадей, пригодных к возделыванию сельскохозяйственных культур. А это означает острейший дефицит продовольственных ресурсов. То есть, на одного человека, проживающего в ЦАР, будет приходиться 0, 012 гектара земель, пригодных к выращиванию продовольственных культур.

Практически это означает голод, который приведёт к массовой миграции. Фактически же через 25 лет огромная территория ЦАР может потерять 75-85 миллионов населения. Учёными вводится некий обобщённый термин: «климатический и хозяйственно-водный мигрант». Только куда будет мигрировать население Центрально-Азиатских республик? В первую очередь, на север, в РФ, а также на юг – в Пакистан, Афганистан, Иран, другие страны Персидского залива.

Только смогут ли они принять столько народа? Большой вопрос.

Отмечается, что сегодняшний Афганистан – это страна, которая как в зеркале начинает отражать будущее республик ЦАР: перенаселение, безработица, острейший дефицит продовольствия, воды, энергоносителей, а отсюда межнациональные и межэтнические столкновения, вооруженные конфликты. Ведь подобный микросценарий уже был написан в недалёкой истории – в сентябре 2022 года на таджикско-кыргызской государственной границе.

По мнению политологов и экспертов, это только крохотные цветочки, а «зрелые плоды» разногласий в ЦАР придётся пожинать через четверть века. И при этом западные СМИ постоянно поджигают взрывоопасную смесь в регионе, разыгрывая афганский сценарий: мол, ушла западная цивилизация – и наступил хаос, голод, холод.

Только будет ли лучше, если эта цивилизация останется и продолжит свою колониальную политику в отношении республик ЦАР?

Феруза Абугалимова, по информации https://fergana.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *