Китайскому бизнесу открыли дорогу в Узбекистан

Делегация предпринимательского сообщества Узбекистана приняла участие в ежегодном форуме, который подготовила китайская сторона. Мероприятие прошло в городе Шанхае. Более 75 китайских компаний предложили РУз свои услуги. В частности, рассматривались такие сферы взаимовыгодного сотрудничества, как развитие железнодорожного и автомобильного транспорта, логистики, туризма, а также взаимодействие в сфере науки, современных медицинских технологий и культуры.

В частности, (цитата) «одним из основных проектов китайской корпорации в Узбекистане является открытие родильного дома и детской больницы на 1300 коек. В рамках развития двусторонней торговли, предполагаются поставки функциональных медицинских товаров в Ташкент и обеспечение продуктами лечебного питания. Китайская сторона планирует обеспечить жителей столицы медицинской помощью, а также медикаментами и суперсовременным медицинским оборудованием», отмечалось в подписанном меморандуме.

Комментируя достигнутые договорённости, узбекский профессор медицины Алибек Атажанов отметил немаловажный фактор: Узбекистан развернулся в сторону Китая. С одной стороны, Поднебесная имеет современные медицинские технологии и готова поделиться ими с республикой, инвестируя в эту отрасль солидные средства, но с другой, медицинское сообщество РУз пока не знает фармакологических свойств китайских лекарственных препаратов и не выяснила, какие побочные эффекты от их применения могут быть. До сих пор идет борьба за жизнь и здоровье детей, которые принимали йодосодержащие препараты и отравились. Поэтому сначала надо всё тщательно изучить, а потом начинать диагностировать и применять китайскую технологию на пациентах. Это дело времени. Вдобавок квалификация узбекских кадров в настоящее время оставляет желать лучшего, то есть, людей надо учить и переучивать на китайские схемы лечения.

Эксперты от фармакологии также пока не дают положительных отзывов о китайских препаратах. Их надо изучать в клинических условиях и под наблюдением китайских специалистов. Словом, в медицине не так все просто, как расписали «чудеса китайской медицины» представители минздрава РУз, посетившие Шанхай.

Есть немало вопросов и в сфере развития логистики с помощью китайских специалистов. В том числе, узбекскому железнодорожному транспорту придется переходить на другую, более узкую колею, которую используют китайские транспортники. В настоящее время в Узбекистане используются российские стандарты, то есть, более широкую колею. Китайские инженеры настаивают на том, что для ускорения передвижения железнодорожных составов между КНР и Узбекистаном надо использовать китайские стандарты в железнодорожном транспорте. А это уже вопрос политический, считают эксперты, ведь тогда российским грузам на китайской колее будет сложнее продвигаться по Узбекистану. То есть, возникают определенного рода сложности в сфере грузооборота с Казахстаном, с Таджикистаном, с Туркменистаном, с Кыргызстаном, с Россией, отмечают эксперты.

Феруза Каримова, по информации https://dunyo.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *