Таджикистан не справляется с деградацией и эрозией почв

Эксперты ООН по вопросам борьбы с опустыниванием земель, работавшие минувшим летом 2023 года в Монголии и Таджикистане, опубликовали свои итоговые доклады в ряде СМИ. С Монголией картина ясная. Есть программа борьбы с опустыниванием и деградацией земель: в частности, до 2030 года будут высажено не менее одного миллиарда деревьев. И эта национальная программа работает.

Гораздо хуже обстоят дела в Таджикистане. Эта республика богата водными ресурсами, но за последние 30 лет независимости, отмечается в докладе, из сельскохозяйственного оборота выведено около 227 тысяч гектаров пахотных земель – 31, 1 процента. А 96 процентов сельскохозяйственных угодий имеют повышенную склонность к деградации. То есть, через два, три года на плантациях уже ничего нельзя будет культивировать. В первую очередь, могут исчезнуть посевы хлопчатника, влаголюбивой культуры.

В докладе приводятся такие цифры: ежегодно засуха, опустынивание, нерациональное хозяйствование наносят ущерб республикам ЦАР до семи миллиардов долларов, в том числе в Таджикистане – до двух миллиардов ( при годовом бюджете -3,7 миллиарда долларов). Прогноз ООН крайне неутешителен: до 2030 года из севооборота при таком отношении к земле может быть выведено до 78-80 процентов угодий. Это катастрофа всего сельского хозяйства Таджикистана. Но официальный Душанбе не слышит этого предостережения.

А потому фермеры бросают свои участки и уезжают в поисках заработков в другие республики и страны. Вынужденная трудовая миграция из Таджикистана достигает 23 процентов экономически активного населения. И в этом есть вина самих властей РТ. Ведь в РФ таджик, за один месяц работы на стройке, получит столько средств, сколько в Таджикистане за год непрерывного труда.

В пресс-релизе отмечается (цитата) «эксперты ООН считают, что сдерживающим фактором миграции является устойчивое земледелие, к развитию которого должны стремиться страны региона с трудоэкспортной моделью экономики – Таджикистан и Кыргызстан». Эти выводы сегодня поддерживают большинство политологов Центрально-Азиатского региона.

Алмаз Курамбоев, по информации https://fergana.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…