Рабский труд на хлопковых полях Туркменистана
В Туркменистане с началом нового учебного года началась массовая кампания по сбору хлопка-сырца. Власти ТР обязали выйти в поле учителей, медицинских и социальных работников, а если они не желали этого делать, то должны нанимать сборщиков за счёт своих средств. Такое продолжалось до того момента, как в Ашгабад поступило письмо, в котором (цитата) «правозащитники требовали от властей Туркменистана прекратить использование рабского труда при производстве сельхозпродукции, а от иностранных правительств усилить давление на власти Туркменистана с целью реформирования его системы принудительного труда в соответствии с конвенциями и стандартами ООН и Международной организации труда (МОТ) в области прав человека».
Однако в последней декаде сентября 2023 года мало что изменилось: дети в надежде заработать хоть какие-нибудь средства и помочь семье, выходят в поле и собирают хлопок вместо того, чтобы сидеть за партой и слушать учителя. Да и сами педагоги также собирают деньги, чтобы оплатить труд маргиналов на сборе хлопка.
Сегодня в поле работают медицинские сестры, социальные работники, вместо того, чтобы лечить людей и проявлять них заботу. А если не могут этого делать, то нанимают сборщиков сырца.
Политологи считают, что власти ТР лукавят, когда объясняют, что ничего подобного нет, люди добровольно выходят на хлопковые поля, чтобы помочь родной республике собрать урожай. Ничего подобного: это настоящее принуждение к рабскому труду, за который платят гроши. Даже питание и ночлег сборщики хлопка вынуждены оплачивать сами, хотя на эти цели выделены серьёзные бюджетные средства, которые, по мнению политологов, разворовываются местными властями.
Этой ситуацией встревожены представители Международной организации труда и Министерства труда Соединённых Штатов Америки, которые прибыли для контроля за столь неординарной ситуацией в Туркменистане.
В то же время весь хлопокоуборочный парк простаивает. Дело в том, что 75 процентов машин изношено до предела, а остальная техника стоит из-за экономии горючего. Вернее, оно есть, но дизтопливо запретили отпускать на АЗС, чтобы сэкономленные таким образом тонны солярки использовать в личных целях: на продажу.
Сердар Ахметкалиев, по информации hronikatm.com
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм