Почему и зачем США микшируют роль глобальной кибердипломатии в деле борьбы с международной преступностью в сфере ИКТ?

0
Почему и зачем США микшируют роль глобальной кибердипломатии в деле борьбы с международной преступностью в сфере ИКТ?

Второе и начало третьего десятилетия XXI века многие страны мира захлестнула неведомая ранее волна киберпреступности. Мошенники в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) взламывали базы данных, сайты государственных структур, в том числе и близких к оборонным, и наносили порой непоправимый ущерб экономике подвергшихся кибератакам стран. Примеров тому предостаточно, когда ряд государств, обладающих серьёзными запасами энергоносителей, оказывались на грани банкротства.

И в связи с этим была создана рабочая группа открытого состава (РГОС) ООН по вопросам безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Первоначально на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в РГОС вошло 140 государств. Однако в 2023 году состав значительно расширился, и сегодня в РГОС входят уже 193 страны мира. Это говорит о том, что практически все её члены в той или иной степени испытали кибератаки на банковские, государственные, частные сайты, в том числе имеющие серьёзные степени защиты данных.

 А что может эта группа? (Цитата) «Мандат группы предусматривает в качестве приоритета продолжение дальнейшей выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и путей их имплементации, при необходимости, внесения в них изменений или формулирования дополнительных правил поведения; рассмотрение инициатив государств, направленных на обеспечение безопасности в сфере использования ИКТ; и организацию под эгидой ООН регулярного институционального диалога с широким кругом государств-участников».

Но есть ещё ряд обязанностей для государств, имеющих мандат РГОС. В частности, рабочая группа (цитата) «призвана продолжить выработку общего понимания исследования существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности, в том числе безопасности данных, и возможных совместных мер по их предотвращению и противодействию им, а также общего понимания того, как международное право применяется к использованию ИКТ государствами, мер укрепления доверия и наращивания потенциала».

Казалось бы, коллективными усилиями 193 стран, имеющих мандат РГОС, можно остановить, пресечь деятельность организованной киберпреступности. Но этого не происходит. И тому есть веские причины. Во-первых, Соединённые Штаты и их союзники продолжают вести агрессивную политику по отношению к России, которая также имеет своего представителя в рабочей группе, для нейтрализации политических позиций РФ на всех площадках ООН, в том числе и в РГОС. Во-вторых, США уже возомнили себя в роли единоличного международного лидера в сфере ИКТ. А в-третьих, представители РГОС, заседающие под звёздно-полосатым флагом, просто не приемлют идею России о создании реестра контактных пунктов, в котором от каждого государства-участника РГОС должна входить организация , обладающая возможностями по нейтрализации кибератак в в зоне своей ответственности. Кстати, есть еще одна причина топтания на месте РГОС. Российская сторона выступает против расширения модальностей и допуска негосударственных представителей к выступлению на встречах участников РГОС, в том числе и на закрытых. А вот как раз и на этом настаивают западные делегации. Политологи усматривают в этом один нюанс, но очень важный. США буквально выкручивают руки тем, кто против того, чтобы своё видение борьбы с киберпреступностью высказывали НПО, в том числе и накачанные агрессивными идеями, такие, как «USAID», зарекомендовавшая себя родоначальником «цветных революций» в республиках ЦАР, Грузии, Армении. Да как же так, возмущаются некоторые государства-участники РГОС, ведь негосударственные организации, финансируемые госдепом США, не могут нести ответственности за состояние кибербезопасности в тех странах, где они получили постоянную прописку и раскачивают общественное мнение.

Вот об этом и многом другом и шла речь на заседании «круглого стола», которое прошло в середине сентября 2023 года в офисе Баян-Ульгийского общественного радио и телевидения Монголии. Тема его звучала так: «Состояние и меры борьбы с международной киберпреступностью в Монголии, а также на пространствах АТР и ЦАР». Оказывается, и туда дотянулись руки интернет-мошенников, преступников. Встреча, в которой приняли участие представители министерств и ведомств Монголии, депутаты Великого государственного хурала, журналисты, ученые, инженеры-программисты, сотрудники организаций ИКТ, а также в режиме видео-конференц связи Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, прошла в конструктивном русле. А информационным поводом послужили кражи денег с банковских карт граждан Монголии и республик ЦАР. Причём в больших суммах – до 120 миллионов тугриков в Монголии, до 100 миллионов сумов в Узбекистане. И это серьёзно тревожит граждан РМ, ЦАР, АТР, и они требуют защиты своих банковских вкладов от посягательств мошенников. Пострадали и сами кредитные учреждения, такие как, «Голомт-банк», «Хаан-Банк» и другие. Как на государственном уровне защититься от киберпреступников. Эту цель и призвана достичь РГОС. Если, конечно, не будут вставляться палки в колеса её деятельности со стороны ряда западных делегаций, лоббирующих интересы США.

А если быть до конца откровенным, считают эксперты Монголии, то кибератаки на банки и государственные сайты республики не случайны. РМ объявила, например, 2023,2024,2025-й годами посещения Монголии, то есть, образно говоря, приоткрыла границы для иностранцев. В Монголию хлынул поток туристов. На обменных пунктах скопились очереди. А тугриков просто не хватает, так как на банковских счетах неожиданно стали исчезают валютные запасы. Кто же в следующий раз поедет в Монголию без денег? Точно такая же ситуация складывается и в ряде республик ЦАР. О чем говорили их представители.

То есть, организованная группа киберпреступников уже влезла в международную банковскую сеть, начала манипулировать большими денежными массами, которые просто исчезают. А куда они идут? Это другой вопрос. Ряд экспертов считает, что не без помощи США и их западных союзников серьёзные деньги поступают на финансирование международных террористических организаций, которые нагнетают напряженность на южных рубежах ЦАР, стимулируют экстремизм в Сирии, вкладывают ворованные деньги в НПО, которые раскачивают лодку межнационального и межгосударственного согласия в Центрально-Азиатском регионе, в Армении, Грузии.

Алия Усманходжаева.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *