Казахстан останавливает экспорт каменного угля

С первых дней осени в Казахстане взлетели цены на уголь. В сравнении с прошлым годом они поднялись на 17-20 процентов. И по прогнозам экспертов, рост продолжится.

Уже в эти осенние дни стоимость угля достигла 25 долларов за тонну без учёта доставки потребителю. Транспортные расходы составляют до 40 процентов от стоимости твёрдого топлива.

По мнению политологов, «угольное лобби» в парламенте РК не сдаёт позиции. Увеличивая стоимость топлива, его представители всячески дискредитируют переход на газовое обеспечение. Ведь тогда они потеряют влияние на экономику РК.

Это связано именно с рядом крупнейших ТЭЦ, в больших городах которые до сих пор работают на угле. По расчётам экономистов, перевод на природный газ только одного узла в Экибастузе даст экономию в 120 тысяч долларов за отопительный сезон по сравнению с его работой на твёрдом топливе. Причём «угольное лобби» в оправдание приводит тот факт, что газ – это санкционный материал, который поступает из России.

Его представителей совершенно не волнует то, что на товарных станциях наблюдается хищение и пересортица угля, что в атмосферу выбрасываются тысячи тонн взвешенных частиц, от которых страдают люди, что ТЭЦ дают также серьёзные выбросы парниковых газов. А ведь Казахстан находится в зоне действия Киотского протокола.

Ещё одна веская причина – правительственный запрет на экспорт каменного угля за границу РК. Экспорт твёрдого топлива, добываемого в республике, сократился на 20 миллионов тонн. И это снизило доходы «угольного лобби».

В качестве компенсационной меры начался внутренний рост цен.

А поэтому практически ни в одном крупном городе сегодня власти так и «»не дотянули до нормативных запасов твёрдого топлива. Это может означать, что в холодное время года начнётся работа «с колёс». А это выйдет вдвое дороже, чем в летний период времени.

До нормативных запасов теплоснабжающие организации «не дотянули» и половины. А если цены ещё вырастут до 30-35 процентов, то запасаемые объемы так и застынут на «летней точке».

Сержан Абукеров, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *