Новые грани приграничного сотрудничества

В Кыргызстан прибыла делегация из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В основном это специалисты в сфере добычи угля подземным способом. Согласно ранее достигнутым договорённостям в КНР во время саммита «5+1», который прошёл ещё в мае 2023 года, было решено начать совместную разработку двух угольных месторождений в Кыргызстане. Они были разведаны ещё в советское время, сделаны пробные исследования, однако всё ещё находятся в стадии консервации. По предварительным данным, запасы угля в них составляют порядка 2,5 миллиона тонн. Этого добытого объёма вполне хватило бы Кыргызстану на 15 лет бесперебойной работы всех ТЭЦ, обеспечения теплом всех частных домовладений. Пробную партию угля планируется добыть в середине 2024 года.

Эксперты считают, что использование каменного угля для получения тепла – это устаревшая и к тому же ненадёжная технология. Другое дело – природный газ: экономично, экологично, выгодно. Ведь себестоимость кубометра природного газа ниже, чем той же тонны каменного угля. К тому же при отоплении Бишкека в зимнее время в воздушном бассейне столицы Кыргызстана скапливаются сотни тонн взвесей и загрязняют и без того загазованную атмосферу. Кстати, столица КР считается сегодня одной из самых загрязнённых на территории Азиатского континента, после Улан-Батора. Однако газовые технологии пока не дошли до Кыргызстана. И соседи тоже к этому руку приложили. Газопровод проходит из России через Казахстан до Узбекистана.

И еще немаловажное обстоятельство: половина добытого объёма каменного угля пойдёт в Китай, Кыргызстану останется вторая половина. И это тоже несколько смущает власти КР, но договор подписан, и его надо выполнять.

Маншук Абельдинова, по информации https://t.me/asiaplus, https://asia-today.news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…