Рогунская ГЭС в Таджикистане будет достроена в 2033 году

0
ГЭС на реке Вахш в Таджикистане станет самой мощной в ЦАР

Такое заявление сделано властями республики в начале августа 2023 года. То есть, через десять лет «станция-долгострой» выйдет на проектную мощность и будет выдавать около 3650 мегаВатт электроэнергии. Много это или мало? Примерно 85-87 процентов потребности Таджикистана в электроэнергии. То есть, гигант гидроэнергетики РТ будет вырабатывать 16,7 миллиардов килоВатт/часов электричества в год. Но лишь через 10 лет. А пока работают только два гидроагрегата, которые выработали всего около шести миллиардов килоВатт/часов за всё время эксплуатации.

Вопрос: кто даёт средства на достройку ГЭС? В первую очередь, Исламский банк развития – кредит в размере 180 миллионов долларов, а также КНР – 550 миллионов, плюс ко всему 300 миллионов долларов – внутренние средства. И впереди десять лет упорной работы.

В то же время власти Таджикистана отклонили кредитные предложения всех европейских банков из-за высоких процентных ставок (до 25 процентов годовых).

Эксперты отмечают положительную тенденцию республики в отсечения идеологии стран Запада в вопросе альтернативных источников энергоснабжения, как малоэффективных и высокозатратных. Тем более, что Таджикистан обладает самым высоким в ЦАР энергопотенциалом, используя его всего лишь на шесть-восемь процентов.

Темирбек Амургазиев, по информации https://t.me/asiaplus

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…