«Зелёная энергетика» не панацея от энергетического голода
К такому выводу пришли власти Узбекистана после того, как страны Запада предложили им развивать энергетику за счёт солнечных панелей и ветряков. Во-первых, слишком дорого закупать и поставлять оборудование. Во-вторых, низкий коэффициент полезного действия. В-третьих, слишком накладна утилизация отработанного оборудования. Поэтому сразу после саммита «5+1» китайские корпорации предложили РУз строить гидроэлектростанции большой мощности.
Причем «Узбекгидроэнерго» и «China Southern Power» уже приняли решения о кредитовании строительства трёх мощных гидростанций в размере около двух миллиардов долларов. Объекты должны появиться к 2030 году. Суммарная мощность составит 830 мегаВатт. А генерация даст в единую энергосистему до 2,7 миллиарда килоВатт-часов. Конечно, этого недостаточно для ликвидации энергетического голода растущей промышленности Узбекистана, но всё равно – это решение проблемы.
Однако политологи ЦАР не разделяют такого оптимизма властей Узбекистана. И вот почему. Климатические изменения приводят к падению уровня рек, к более медленному наполнению водохранилищ при резком росте температуры воздуха до аномальных значений. Значит, велика вероятность испарений с больших площадей зеркал искусственных водоёмов. И самое главное-в последние годы возросла скорость таяния ледников, уменьшение их площадей. Может начаться неконтролируемый сход селевых потоков, грозящий разрушить инженерные сооружения, повредить гидроагрегаты. В этом есть опасность.
И надо учитывать аппетиты Китая в ЦАР. Если китайцы что-то строят, значит, рассчитывают остаться надолго, если не навсегда. Они считают то, что построено на чужой земле их руками, то это принадлежит только им.
В то же время отказ от поставок дешевого природного газа с севера через Казахстан, отказ от строительства атомной станции большой мощности не спасёт энергетику Узбекистана от потрясений ни зимой, ни летом.
Абдулатип Ашонов, по информации https://t.me/logistan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм