Амбициозные планы по предотвращению климатических катастроф
В Душанбе завершил свою работу очередной форум стран Центральной Азии и Южного Кавказа по предотвращению климатических катастроф в регионе. В мероприятии приняли участие представители: Армении, Азербайджана, Грузии, Монголии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Хозяева представили серьёзные планы действий по так называемому климатическому финансированию.
Это (цитата) « дорожная карта» действий по смягчению последствий и адаптации для достижения значительного долгосрочного сокращения выбросов в атмосферу (более половины к 2030 году от уровня 1990 года), а также и повышения устойчивости республики к изменению климата».
По оценкам экспертов, для финансирования данной дорожной карты необходимо более восьми процентов валового дохода Таджикистана, если, конечно, документ будет поддержан Азиатским банком развития и реконструкции. Для этой цели АБРР выделяет кредит в размере 150 миллионов долларов.
Что, конкретно, предпримет Таджикистан для смягчения выбросов? Во-первых, начнётся процесс реконструкции ряда промышленных предприятий, установка оборудования для улавливания вредных частиц и парниковых газов. Во-вторых, внимание будет уделено автотранспорту, его экологической чистоте, снижению выбросов окиси углерода. Возможен даже запрет на использование старых машин. В-третьих, развернётся пропагандистская работа среди населения по вопросам экологии и сохранения среды обитания. Ведь природа Таджикистана, по оценкам мировых экологов «необычайно хрупка». Интенсивное таяние ледников будет способствовать резкому изменению климата в ЦАР и в Каспийской зоне. Если к 2050 году влажность воздуха упадёт до критических значений, а температурные «качели» обретут максимальную амплитуду, то не избежать климатической катастрофы на больших территориях, утверждали климатологи из зарубежных стран.
Уже в 2023 году Таджикистан испытал первые серьёзные климатические потрясения: зимой в ряде областей температура воздуха опускалась до отметки минус 12 градусов. А в летнее время столбик термометра держался несколько дней на 45 градусах. Такого перепада в РТ не было более 50 лет. Это уже не первый «тревожный звонок» со стороны природы. К тому же необходимо найти способ предотвращения интенсивных испарений с поверхности ледников, образования селевых потоков и защиты населения от них. Требует внимания систематизация действий при оповещении жителей о предстоящих подземных толчках.
Абдукотир Мавлод по информации https://t.me/tajnature
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм