Чьи трубы более всего «коптят небо»?
Сегодня вопрос выбросов в атмосферу парниковых газов, двуокиси углерода, различных несгоревших в топках взвесей и частиц особо актуален. Если Туркменистан является бесспорным мировым «лидером» по неконтролируемым выбросам метана в атмосферу, то Казахстан обошел все республики ЦАР, Россию и Белоруссию по выбросам углекислого газа (по данным ЕАБР). В прошлом году на одного человека казахская промышленность и энергетика обрушила более 14, 5 тонн углекислого газа. Это абсолютный антирекорд на Евразийском континенте. Понятно, РФ – огромная страна, но перепрыгнуть Казахстана не смогла. Даже высокоразвитая промышленность Белоруссии дала выбросов вдвое меньше, чем РК. Меньее всего зафиксировано загрязнения атмосферы в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, где есть ГЭС.
В первую очередь, эксперты связывают такие антирекорды с обветшавшей теплоэнергетикой Казахстана. До сих пор в республике работают ТЭЦ ещё советской постройки, на которых практически нет уловителей отходов, а коэффициент полезного действия невелик. Это подтверждают факты остановки в разгар зимы Экибазстузской и Павлодарской ТЭЦ, которые работали на пределе возможного, и поэтому морально и физически устаревшее оборудование вышло из строя. В Казахстане, кстати, действует так называемое «угольное лобби», которое не дает ходу переоснащения ТЭЦ на природный газ. А поэтому выбросы превышают всевозможно допустимые пределы.
Кстати, отмечают эксперты, среднемировое значение составляет 4,5 тонны углекислого газа на человека. В Казахстане это превышено в три раза.
И пока политические игры с переводом теплоснабжающих организаций на газовое топливо не прекратятся, или в Казахстане не начнут строить АЭС, республика и сама будет задыхаться от углекислого газа, и другие республики ЦАР отравлять.
Айдар Курбангалеев, по информации https://t.me/asiaplus
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм