Экологическая катастрофа на Каспийском мореЭкологическая катастрофа на Каспийском море

Ещё полтора десятка лет назад портовый город Хазар, расположенный на берегу Каспийского моря, принимал легкомоторные суда с туристами. Сегодня береговая линия отступила вглубь моря почти на один километр. В причалах и пирсах отпала надобность.

Академия наук Туркменистана обратилась к правительству республики с просьбой рассмотреть их проект спасения береговой линии Каспийского моря, приложив снимки из космоса, которые сделаны американским аэрокосмическим агентством.

На них видно, с какой скоростью идет обмеление моря. Ежегодно береговая линия отступает на 150-200 метров, обнажая дно. По мнению видного учёного Мухтазара Абраимов из Узбекистана, который почти 30 лет исследует планктон и растительность Каспийского моря, вода из-за обмеления и активной человеческой деятельности стала терять свои качества. В первую очередь, по экологии этой части республики бьёт безудержная добыча метана с буровых установок. Неконтролируемые выбросы газа способствуют созданию парникового эффекта в воздушном бассейне. Наблюдается интенсивное испарение поверхностных вод. Это привело к исчезновению большого морского залива Койдак, обмелению другого залива Кара-Богаз-Гол. Он становится несудоходным.

Туркменские ученые, однако, в обмелении Каспийского моря винят уменьшение стока в него крупнейшей реки Волги. Да, она мелеет, но с другой стороны, другие реки ЦАР тоже в несколько раз снизили объёмы водостока. А с азербайджанской стороны тоже есть проблемы, особенно связанные с неконтролируемой добычей нефти со дна моря. Так что одностороннее понимание катастрофы на Каспии не приведёт к положительному результату. Тут необходимы усилия всех прикаспийских государств, считают эксперты-экологи.

Шавкат Абугалимов, по информации https://hronikatm.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…