Две республики ЦАР наращивают товарооборот

Туркменский и казахстанский капитал активно инвестируют средства в совместные предприятия. По данным минэкономики Туркменистана, зарегистрировано 58 инвестиционных проектов с участием казахстанских компаний. В Казахстане действуют 19 совместных предприятий в различных отраслях экономики с участием туркменского капитала.

В 2023-2025 годах Туркменистан и Казахстан планируют довести взаимный товарооборот до 1,2 миллиарда долларов. И это реальность. Туркменистан наращивает экспорт в Казахстан продукцию переработки хлопка, минеральные удобрения, текстильные и швейные изделия, консервы, овощи, природный газ.

Из Казахстана импортируется пшеничная мука, зерно высших репродукций, современная мебель, оборудование для промышленности и радиоэлектроники.

Политологи отмечают, что в последнее время получает развитие и транспортная инфраструктура: строится новый автомобильный мост, через морской залив Каспия Кара-Богаз-Гол, который свяжет два пограничных поста Туркменистана и Казахстана. Развиваются морские перевозки.

В Туркменистане есть планы по развитию международных автотранспортных сообщений между республиками ЦАР, Ираном с выходом на страны Ближнего Востока и Турции. И совместные проекты Туркменистана и Казахстана при этом сыграют важную роль в развитии экономики всего Центрально-Азиатского региона.

Айдарбек Курбангалиев, по информации https://turkmenportal.com

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…