Казахстан испытывает дефицит воды и пересматривает нормы стоков трансграничных рек

Ученые в области климата Земли не раз с самых высоких трибун прогнозировали изменение климатической ситуации в республиках ЦАР до 2030 года. Международная конференция, которая должна была состояться в Алматы в начале 2022 года, была отложена из-за известных событий в РК.

Однако сегодня ученый мир ориентируется на предложения предыдущей научно-практической конференции 2019 года. Тогда, согласно глобальной модели изменения климатических условий на Азиатском материке, все пять республик Средней Азии и Афганистан попадали в зону «экстремального воздействия суховеев». Это означало, что через 10-12 лет, если не принять мер к сохранению водного режима рек и озёр, прекратить экстенсивное ведение сельского хозяйства, может наступить обезвоживание 55-65 процентов территории ЦАР.

Поэтому в Казахстане всерьёз решили прислушаться к мнению ученого мира и провели большую международную научно-практическую конференцию с участием представителей Евросоюза, Торгово-промышленной палаты США, Великобритании, Канады, Мексики, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка.

Речь шла не только об адаптации республики к глобальному изменению климата на планете, но и сохранении продовольственной безопасности.

Отмечалось, что РК с 1955 года ведёт экстенсивное развитие зернового хозяйства, использует орошаемое земледелие и добивается стабильной урожайности. В то же время из-за острого дефицита водных ресурсов, минеральных удобрений, несоблюдения агротехники полевых работ, особенно в южных областях, отмечается резкое снижение урожайности зерновых, зернобобовых, овощных культур и хлопчатника.

Перед аграриями республики сегодня поставлена задача восстановления всех без исключения оросительных систем советской и постсоветской постройки, строительства новых ирригационных каналов. Для этой цели будут бюджетные вложения, в том числе иностранные инвестиции в размере до 500 миллионов долларов в год.

В то же время эксперты в области сельскохозяйственного производства не разделяют оптимизма властей РК. Так как в фермерских хозяйствах катастрофически не хватает современной сельскохозяйственной техники, в том числе оросительной, использование минеральных удобрений сократилось до минимума из-за их высокой стоимости, на грани развала все семенное хозяйство республики, ибо не хватает собственного семенного фонда. Использование импортных ГИМ-семян не даст должного эффекта. И что самое важное – не осталось высококвалифицированных кадров среднего звена в фермерских хозяйства Казахстана.

Айдарбек Имраев, по информации tazabek.kg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *