Вторая столица Казахстана обеспокоена наличием современных многоэтажек

По мнению специалистов в области строительства, мощное февральское землетрясение в Турции, в ходе которого погибло более 40 тысяч человек, показало, насколько важно заботиться о сейсмостойкости зданий и сооружений. К сожалению, в Казахстане не осознали всей опасности мощных подземных толчков силой от семи до девяти баллов.
И поэтому продолжается строительство «высоток» до 21-27 этажей, которые могут не выдержать ударов стихии.
Зато панельные пятиэтажки, построенные в советские годы, способны выстоять и при девятибалльной стихии. Так как строились по специальной технологии, и работал технадзор. Сегодня этой организации во второй столице Казахстана практически нет.
Поэтому зачастую в Алматы не соблюдаются СНиПы.
По данным экспертов, «высотки», возведённые до 2010 года, могут попасть в разряд опасных. Во-первых, они строились без экспертизы, во-вторых, их конструкции уже серьёзно ослабли из-за вертикальных нагрузок и перепрофилирования нижних этажей под офисы и магазины. Установлено, что сейсмостойкости домов угрожают постоянные протечки, вызывающие ржавчину на железобетонных конструкциях.
Кроме этого, в разряд опасных в сейсмическом отношении попадают каркасно-камышитовые и кирпичные дома с деревянными перекрытиями. Таковых в Алматы сегодня 30 процентов.
Специалисты выяснили, что около 57 процентов домов во второй столице Казахстана попадают в разряд сейсмоопасных. На их укрепление требуется порядка 2,3 миллиарда долларов.
Алима Курбангалеева, по информации https://informburo.kz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм