«Турксиб» отходит на второй план

Loading

Главной железнодорожной веткой, соединившей все республики Средней Азии с Сибирью и с Дальним Востоком, в 30-е годы прошлого века стала Туркестано-Сибирская магистраль. Однако грузы из Ташкента до Китая по ней шли 25 дней. И вот три страны в прошлом году договорились о строительстве более короткого пути в Поднебесную. Речь идёт о новой железнодорожной ветке «Узбекистан-Кыргызстан-Китай».

В связи с подписанным соглашением и «дорожной картой» в Бишкеке состоялось открытие нового офиса, из которого будет идти координация усилия трёх стран. Стоит сказать, что к проекту присоединилась и Турецкая республика.

Все изыскательские и строительные работы взяла на себя КНР. Значит, Китаю будет после завершения и сдачу в эксплуатацию объекта отдаваться так называемый пропускной приоритет ЖД. То есть, грузы для Поднебесной будут двигаться по литерной карте. В общей сложности, из Ташкента до Пекина грузы будут двигаться трое-четверо-суток, не более. А при условии оснащения путей электрической, ещё меньше.

А Турция поставила задачу довести общий товарооборот с Кыргызстаном к 2025 году до одного миллиарда долларов. И новая ветка позволит ускорить прохождение турецких грузов из Ащгабада через Ташкент в Бишкек.

Камчибек Смагулов, по информации https://mintrans.uz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *