Корма для скота – как хлеб казахстанского животноводства

 В 2024 году будет отмечаться 70-летие начала массовой работы в казахстанской степи. Первоцелинники ехали на новые необжитые места для распашки необъятной территории, чтобы потом там выращивать пшеницу, овёс, ячмень, а также кормовые культуры для животноводства. Раньше скот зимой содержался на подножном корме. А это большие риски, мог случиться массовый падёж.

С тех пор в Акмолинской области работают научно-сортоиспытательные станции. На одной из них учёными-агрономами в 2022 году выведены новые сорта трав и кормовых культур. Растения устойчивы к засухе, отличаются высокой урожайностью и соответствуют природно-климатическим условиям засушливой области Казахстана. Все достоинства и недостатки новых трав испытали на специальных полях. Максимальная продуктивность кормовых культур – до пяти лет, урожайность при этом – от 30 до 250 центнеров в зелёной массе с гектара за один сезон.

 По словам агрономов, новые кормовые культуры предстоит совершенствовать. Каждый сорт имеет свои недостатки, с которыми селекционер пытается бороться. Какие-то культуры с годами теряют свои достоинства. К таким относится распространённый в казахстанских степях эспарцет песчаный. Сорт «выпадает» на четвертый-пятый год сам по себе. Селекционер снова начинается работать в этом направлении. Если достигается плановая урожайность, значит, есть какой-то другой признак, который необходимо убрать, или улучшить его, или добавить что-то новое. Словом, работа селекционера долгосрочна и кропотлива и востребована в современных условиях. Ведь новые сорта трав и кормовых культур, испытанные в казахстанской зоне, могут использоваться в других республиках ЦАР, имеющих сходные почвенно-климатические условия.

Айвар Тузачинов.

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…