Новостройка в Таджикистане потребует рабочих рук

Новостройка в Таджикистане потребует рабочих рук

 Заключено инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и компанией «Ориён Инвест» о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия по производству цемента в Хатлонской области. Завод планирует привлекать прямые иностранные инвестиции на сумму 160 миллионов долларов. Это самое крупное вложение инвесторов за последние 15 лет в экономику Таджикистана.

Запуск нового предприятия позволяет обеспечить местное население 1,3 тысяч новыми рабочими местами. Годовая мощность предприятия составит 1,8 миллионов тонн высококачественного цемента в год. Это означает, что возводимое предприятие станет крупнейшим цементным заводом в Таджикистане.

Таджикистан с большим отрывом лидирует по поставкам цемента в Узбекистан.

В настоящее время в республике действуют 16 цементных заводов, совокупной производственной мощностью 5,6 миллионов тонн продукции в год.

В январе-октябре 2022 года в Таджикистане произведено более 3,2 миллионов тонн цемента. Однако экологи заявляют, что наращивание производства цемента может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей. Так как над заводами сутками висит цементная пыль, а в сильные порывы ветра её разносит по всей области.

Алтана Сумангалиева

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *