Кыргызстан помнит о своих героях и трагических датах в истории

В республике в минувшее воскресенье, 22 июня 2025 года, состоялся митинг-реквием, посвященной Дню памяти и скорби. Эта дата навсегда останется в истории человечества, как тяжелый и страшный миг, открыв самую трагическую страницу в жизни населения нашей планеты.
В Бишкеке участники почтили минутой молчания павших, возложили цветы и напомнили о важности сохранения исторической памяти. Это не просто дань прошлому – это попытка не допустить повторения подобной трагедии.
В СМИ подчеркивалось (цитата): «Организаторы митинга отметили: такие события важны, прежде всего, для подрастающего поколения, для молодёжи, которые должны знать, помнить, какой ценой была завоёвана Победа, и что означает слово «мир».
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) из Киргизской ССР на фронт ушло более 365 тысяч человек. Сто тысяч из них не вернулись. Война выжигала семьи, но не смогла сломить дух. За храбрость и стойкость свыше 150 тысяч граждан были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 73 человека, ещё 29 – кавалерами трёх степеней ордена Славы.
Тогда в республику были эвакуированы 35 крупных предприятий и более 300 тысяч человек, в том числе 16 тысяч ленинградцев и около 3,5 тысяч детей. В тылу трудились не меньше, чем на передовой: жители собрали 190 миллионов рублей наличными, почти миллиард – облигациями, сдали 60 килограммов серебра. Колхозы и совхозы отдали фронту 74 тысячи тонн зерна и более восьми тысяч тонн мяса. Таков был вклад Кыргызстана в дело общей Победы, говорилось на митинге.
Алия Мамедова, по информации