Казахстан: памятник предателю народа

Ряд политологов Казахстана в интернет-сегменте республики выразили свое негодование по поводу того, что в Атырауской области установили памятник агенту немецкой разведки «Абвер» Амирхану Тлеумагамбетову, предателю народа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) . И произошло это событие почти сразу после празднования 80-летия великой Победы.

Казахстан еще в годы правления экс-«елбасы» Нурсултана Назарбаева пошел по пути реабилитации коллаборационистов. Семь лет назад бывший президент РК возлагал цветы к памятнику финским солдатам, воевавшим на стороне фашистской Германии. А потом в годы его президентства также появился памятник предателю, основателю туркестанского легиона вермахта Мустафе Шокаю в Кызыл-Орде. О каком патриотическом воспитании молодежи, о какой достоверности истории ВОВ можно говорить, когда Казахстан пошел по пути Запада, потворствуя его интересам, возмущаются политологи РК.

Уже при К. Ж. Токаеве в 2020 году бывший в то время первый заместитель руководителя администрации президента, ныне посол Казахстана в России Д. Абаев выразил солидарность с резолюцией Европарламента по уравниванию нацистской Германии и СССР. К тому же, по мнению политологов (цитата): «После 2019-го года в РК запрещались под разными предлогами шествия на 9 мая, не проводились военные парады, салюты и концерты, а дата Победы представлялась местными акиматами как «День скорби». А решением госкомиссии по реабилитации все эти предатели уже оправданы. В связи с этим очевидно, что Астана шла и продолжает идти по пути Прибалтики и Украины». Только куда этот путь приведет Казахстан?

Айжанар Туралиева, по информации

источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *