Афганистану грозит острейший дефицит воды

А столица Кабул, в которой проживает более семи миллионов человек, рискует к 2030 году вовсе остаться без воды. На город надвигается гуманитарная катастрофа.

Как отмечается в ряде изданий республик Центрально-Азиатского региона, (цитата): «За последнее десятилетие сложилась критическая ситуация. Уровень подземных вод в столице упал на 30 метров. Около половины городских колодцев уже иссякли, а объем потребления воды значительно превосходит скорость естественного пополнения водных запасов, ежегодно дефицит составляет около 44 миллионов кубометров. Ключевыми факторами явились: быстрая урбанизация, изменение климата, проблемы с водоснабжением, 50 процентов городских скважин уже пересохли, 80 процентов подземных вод загрязнены».

Горожане называют нехватку воды самой тяжелой проблемой: даже важнее войны и экономического кризиса. Ведь в водоносных горизонтах города за последнее десятилетие произошло падение уровня воды на значительные и уже недосягаемые глубины. Почти половина скважин в Кабуле пересохла. Ввиду этого прогнозируется, что уже к 2030 году водоносные слои перестанут давать воду.

Специалисты из Кыргызстана, которые работали в Кабуле и исследовали эту проблему, считают, что причина ухудшения ситуации – климатические изменения и урбанизация. Ведь только за последние 20 лет население столицы возросло в семь раз. Люди убегают из сельской местности в город в надежде заработать на жизнь, но сталкиваются с острой проблемой дефицита воды, цена на которую поднялась почти в 50 раз.

Как подчеркивалось в СМИ, (цитата): «Международный комитет Красного Креста (МККК) в марте 2025 года отмечал, что 33 миллиона афганцев из 40 миллионов человек испытывают острую нехватку воды. Причины – засухи, уменьшение количества осадков, в том числе снега на Памире и Тянь-Шане, повышение температуры воздуха и нерациональное использование воды».

Абубакр Шеров, по информации

источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *