Монголия меняет законодательство в сфере азартных игр

Великий государственный хурал Монголии (парламент РМ) утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и среднего предпринимательства. Одновременно, как сообщили источники в парламенте (цитата): « поправки к закону о разрешениях устанавливают полный запрет на все формы онлайн-азартных игр, тотализаторов и платных лотерей на территории страны».
Борьба с подпольными казино ведется в Монголии уже более 20 лет. Как подчеркивается в СМИ, в 2020 году власти закрыли более 500 сайтов, связанных с азартными играми. По данным министерства юстиции, в 2024 году оборот нелегального онлайн-гемблинга в Монголии оценивался в 35 миллионов долларов. Рост числа жалоб на игровую зависимость, особенно среди молодёжи, подтолкнул правительство к очередному ужесточению мер.
При этом поправки к уголовному кодексу предусматривают серьезную ответственность для организаторов азартных игр и посредников, предоставляющих банковские счета, телефонные номера, цифровую валюту или цифровые счета для таких операций. Нарушителям грозит реальное лишение свободы до пяти лет или штрафы 50 миллионов тугриков – 15 тысяч долларов США.
Подчеркивается, что «запрет мотивирован социальной защитой граждан, предотвращением игровой зависимости и борьбой с отмыванием денег и соответствует подходу ряда стран, таких как Объединённые Арабские Эмираты, Китай, Куба и Северная Корея, где действуют строгие ограничения из-за религиозных, социальных или политических соображений».
В то же время ряд политологов раскритиковали такой подход правительства Монголии, считая его крайне неэффективным, ведь разумная легализация игорного бизнеса могла бы принести дополнительные налоговые поступления в сумме до 5,6 миллиардов тугриков в год. Пока они не получили поддержки со стороны властей.
Дашдош Мунхбат, по информации