Узбекистан готов отправить трудовых мигрантов в Словению

Руководитель агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана опубликовал в СМИ РУз информацию о том, что (цитата): «республика Словения готова принять 1500 мигрантов из Узбекистана и платить им минимум по 1100 евро в месяц». Если учесть, что в Узбекистане в среднем заработная плата не превышает 220 долларов, то такие заработки должны стать стимулом для отъезда в эту европейскую страну.
Журналисты выяснили, что «в ходе поездки в Любляну узбекская делегация провела встречи с представителями 20 крупнейших компаний. С семью из них были достигнуты договоренности, на основании которых и возник спрос на 1500 рабочих. Но зарплата может быть выше в зависимости от квалификации сотрудника и знания языка».
Высокий уровень занятости в Словении привел к дефициту специалистов на местном рынке труда. Особенно остро ощущается нехватка в сферах строительства, услуг, здравоохранения, гостинично-ресторанного бизнеса, производства, образования и информационных технологий. В то же время на вакантные места массово прибывают граждане Индонезии, Филиппин и Непала, Таиланда. Но только три процента из них соответствуют требования работодателей. Так что у граждан РУз есть возможность составить им серьезную конкуренцию.
Одним из основных требований является знание языка на уровне не ниже «B1», но, поскольку словенский близок к русскому, его изучение не создаст сложностей для молодежи из Узбекистана. К тому же подписано соглашения об организованной трудовой миграции.
В документе отражены такие моменты, как проработка программ обучения, адаптации по языку, профессиональным навыкам и европейским стандартам труда. Ранее в Германию и Нидерланды отправились на временную работу около 550 медицинских сестер, фельдшеров из Узбекистана. Это, конечно, мизер по сравнению с сотнями тысяч трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в Россию и Белоруссию, подчеркивают политологи.
Шавкат Рустамов, по информации