Опасные тенденции в экономике Таджикистана

Информация национального агентства по статистике Таджикистана повергла в шок экспертов и политологов. Как оказалось, разрыв между экспортом и импортом республики увеличился до четырех раз. При этом экспорт товаров сократился до 636 миллионов долларов, а импорт вырос до 2,57 миллиардов долларов. Дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом) республики составил около 1,97 миллиарда долларов.
Статистики свидетельствуют: импорт товаров (январь – май) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличился на 25 процентов тогда, как экспорт продукции сократился на 13,7 процента. Объем импорта вырос, за счет приобретения транспортных средств, включая локомотивы и вагоны, а также машин и оборудования (генераторы, турбины, насосы, двигатели). В структуре импорта страны сравнительно высокий удельный вес имели минеральные продукты (18,7%), транспортные средства (13,6%), машины и оборудование (12,6%), недрагоценные металлы (10,2%).
Сокращение экспорта главным образом возникло из-за падения объема продажи республикой драгоценных металлов и камней (в 247 раза – с 299 миллионов долларов в январе-мае 2024 года до 1,2 миллиона долларов аналогичном периоде 2025 года). При этом, по мнению экономистов, экспорт республики состоял на 83 процента из таких сырьевых продуктов, как недрагоценные металлы (первичный алюминий) и минеральные продукты. Хуже того, Таджикистан потерял лидерство в экспорте такого строительного материала, как цемент.
Эксперты считают, что дефицит торгового баланса приводит к сокращению притока иностранной валюты, которая необходима, в первую очередь, для приобретения жизненно важных товаров и сырья за рубежом. То есть, когда экспорт значительно уступает импорту, Таджикистан получает меньше валютных поступлений, что ограничивает ее возможности для закупок необходимых ресурсов, технологий и продуктов. Таджикистан оказался и в зоне продовольственного риска, так как экспорт продукции сельского хозяйства также сократился на 23 процента.
Однако выход из крайне опасной ситуации в экономике есть. Благодаря денежным переводам таджикских трудовых мигрантов, республика получает значительные валютные поступления, которые позволяют Таджикистану приобретать за рубежом необходимые товары и продукцию, несмотря на огромный дефицит торгового баланса.
По данным Всемирного банка, в 2024 году объем денежных переводов от трудовых мигрантов в Таджикистан составил около 5,89 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше, чем в 2023 году. По расчетам экономистов, это 45 процентов ВВП страны. Причем 87 процентов валютных поступлений от мигрантов, которые трудятся в России и Белоруссии. Это делает Таджикистан одним из мировых лидеров по доле переводов в экономике. И сегодня это как-то спасает экономику республики, которую сильно «штормит».
Мижгон Самадов, по информации