Кыргызстан подписал договора с китайскими компаниями по переработке ТКО

Политологи Кыргызстана после получения информации о том, что китайская компания «Junxin Environmental Protection» сегодня имеет право на расширение сети мусороперерабатывающих заводов в КР, разразились комментариями по этому поводу. Дело в том, что у общественности, в первую очередь, у экологов, условия контрактов с китайской стороной вызывают немало острых вопросов.
Конкретно (цитата): « Условия «мусорного» договора: 35-летний контракт с «эксклюзивными» правами на переработку отходов. Бесплатная земля от Кыргызстана + подключение к инфраструктуре. Налоговые льготы и упрощённые визы для китайских специалистов. Обязательство Кыргызстана: поставлять минимум 365 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.
А вот что будут с прибылью от переработки? В этом заключен камень преткновения: электроэнергия, тепло, мощности «зелёного» центра переходят в собственность «Junxin», как и технологии, наработки останутся у китайской стороны даже после окончания контракта.
Какова судьба завода после 35 лет эксплуатации? Она контрактом не определена. И более того, вопрос отложен до 2059 года.
Экологов волнуют серьезные проблемы. Ведь после переработки ТКО: микропластик и тяжёлые металлы останутся в почве. Токсичная зола годами будет отравлять подземные источники воды.
И при этом никаких гарантий Китай не дает. К тому же Кыргызстан еще и оплачивает утилизацию, но не получает долю от продажи энергии.
А тем временем китайская компания уже строит такой завод в Бишкеке, инвестировав в него почти 100 миллионов долларов. На подходе еще три таких проекта в Оше, Караколе и в Иссык-Куле.
Алия Мамедова, по информации