В Узбекистане готовится к сдаче в эксплуатацию современная гидроэлектростанция

По данным информационной службы АО «Узбекгидроэнерго», в республике завершается строительство Нижне-Чаткальской ГЭС на реке Чаткал. Это проект (цитата): «предусматривает установку четырёх гидроагрегатов мощностью по 22,5 мегаВатт. Общая установленная мощность станции составит 90 мегаВатт, с предполагаемой годовой выработкой 300 миллионов киловатт-часов. Этого объёма достаточно для обеспечения электроэнергией до 125 тысяч домохозяйств ежегодно. Полномасштабный ввод объекта в эксплуатацию позволит отказаться от сжигания порядка 81 миллиона кубометров природного газа или 250 тысяч тонн угля ежегодно. При этом станция не оказывает негативного воздействия на водную экосистему, не нарушает гидрологический режим и не влияет на состояние окружающей среды».
В то же время на этой стройке, которая продолжается уже более пяти лет, применяются передовые технологии строительства плотины из уплотнённого укатанного бетона (RCC), Плотина высотой 60 метров, длиной 270 метров и шириной 7,5 метра обеспечит прочную основу для всей гидротехнической инфраструктуры. Объём водохранилища составит 6,85 миллионов кубометров. Причем благодаря применению RCC-технологии, сроки реализации проекта сокращаются почти вдвое.
АО «Гидропроект» совместно с ведущими инженерными организациями Турции и Ирана осуществляло подготовку всей документации. В строительстве также задействовано современное немецкое оборудование, позволяющее производить и подавать цементный раствор в автоматическом режиме с возможностью дистанционного управления.
Сегодня на строительной площадке в три смены задействовано более 1880 специалистов, обеспечивая устойчивый доход около 10 000 семей.
Эксперты дали свои комментарии: ежегодная экономия составит свыше 91 миллиона кубометров природного газа. ГЭС обеспечит экологически чистую выработку энергии с минимальными выбросами. Важно также использование возобновляемого ресурса – энергии воды.
Феруза Абугалимова, по информации