Республики ЦАР и Монголия на пути выхода из тяжелого экологического кризиса

Представители Монголии, принявшие участие в саммите «Центрально-Азиатский регион – Евросоюз», стали гостями большой панельной дискуссии на тему: Центральная Азия перед лицом вызовов тройного планетарного кризиса. Такое слишком громкое название вполне оправданно, отметила министр окружающей Монголии в ходе пресс-конференции, на которой ее коллеги из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана (цитата): «обсудили насущные проблемы, стоящие перед человечеством, включая изменение климата, утрату биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. В ходе обсуждения участники поделились мерами и передовой практикой, которые они внедряют в рамках своей национальной политики в области климата и охраны окружающей среды. Несколько стран Центральной Азии представили свои достижения в области плодоводства, выращивания засухоустойчивых деревьев и кустарников, а также в расширении зеленых насаждений в городах и подготовке специалистов-экологов».

Представители Монголии рассказали о своем опыте привлечения малого и среднего бизнеса, частных хозяйств к реализации национального движения “Миллиард деревьев”, создания целевого фонда охраны природы для обеспечения устойчивого финансирования экологических программ, а также о конкретных действиях , предпринятыми для создания искусственных водоемов, переброски мелких рек и защиты исчезающих видов дикой природы.

В ходе панельной дискуссии подчеркивалась острота проблем, с которыми уже столкнулись республики ЦАР и Монголия. Это ускоренное таяние вечной мерзлоты и ледников, наряду с истощением водных ресурсов, угрожает продовольственной безопасности, и усугубляют проблемы речной эрозии, деградации земель, истощения экосистем. В Монголии вечная мерзлота исчезла на огромной площади, что сказывается на уровне рек, озер и других водоемов. Происходит интенсивное высыхание огромных территорий, исчезают пастбища.

В ЦАР (цитата): « высыхание Аральского моря, ныне превратившегося в пустыню, служит наглядным примером экологического кризиса, с которым сталкивается регион. Пока воду удерживает только Казахстан, соорудивший плотину. Но к 2040 году ныне существующая площадь водного зеркала уменьшится в 10-12 раз. А это уже полная экологическая и экономическая катастрофа большого региона». Поэтому страны-участницы подписали меморандум, координирующий усилия республик ЦАР и Монголии в деле предотвращения экологической катастрофы.

Дашдош Мунхбат, по информации источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…