Высокие таможенные пошлины для Казахстана

Тревогу и озабоченность властей Казахстана вызвало известие о том, что новая администрация США ввела «взаимные» таможенные пошлины на импорт товаров из десятков стран мира, а также отдельно из Евросоюза. Для Казахстана размер тарифа составит 27 процентов, самый высокий в ЦАР.

Но для большинства стран и территорий установлен тариф в размере 10 процентов – они, как утверждается, облагают американские товары сборами в таком же размере.

По данным политологов США, (цитата): «в Казахстане действуют пошлины на американские товары в размере 54 процентов».

В прошлом году Казахстан, как сообщается в СМИ, экспортировал в Соединенные Штаты товаров на рекордные за десятилетие почти в два миллиарда долларов. Основные продукты поставок – нефть, уран (рост в пять раз по сравнению 2023 годом), ферросплавы и серебро.

В структуре казахстанского экспорта США занимают лишь 2,4 процента. А вот (цитата): «основные экспортные партнеры Казахстана по итогам прошлого года — Италия (22,9%), Китай (18,3%), Россия (11,7%), Нидерланды (6,5%), Франция (4,5%) и Турция (4,1%). При этом Соединенные Штаты входят в число главных источников импорта в РК. В прошлом году в Казахстан завезли товаров из США на 2,3 миллиарда долларов. Это 3,4 процента от всего прошлогоднего импорта. И это четвертый показатель после России (30,5%), Китая (25,3%) и Германии (4,7%)».

Словом, США выражаясь языком борцов, сделали «подсечку» экономике Казахстана, считают эксперты в сфере внешней торговли. И видимо, республике придется искать более надежных торговых партнеров. В том числе и страны ЕС, ту же Францию, которая так нуждается в ядерном топливе. Проблема лишь в доставке руды до места назначения. Но пока Казахстан на торговом перепутье. Республика не ожидала такого поворота событий в мировой торговле, тем более от США, которые так «благосклонно» относились к ближнему соседу России, увеличивая количество биолабораторий и накачивая территорию опасными токсинами.

Айжанар Керексебесова, по информации https://kz.kursiv.media/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *