Узбекистан: «мягкая колонизация» со стороны Китая

За внешним фасадом добрососедства и помощи в Узбекистане сегодня скрывается настоящая китайская экспансия во всех отраслях экономики, транспорта, а также в культуре. Граждане Поднебесной широко шагают в республику, отвоевывая себе место под узбекским солнцем.

Политологи РУз считают, что власти сгоряча подписали международную программу по миграции из Китая. А сегодня участники госпрограммы КНР по переселению в Центральную Азию буквально ринулись в Ташкент, Фергану, Нукус, Самарканд, Навои. Как подчеркивается в комментариях интернет-сегмента, (цитата): «Пекин щедро раздаёт своим гражданам льготы: бесплатное жильё, автомобили и даже стартовый капитал для бизнеса. Цель – не просто «освоить» регион, а изменить его демографию».

По данным статистики на 01.01. 2025 года, китайцы уже составляют 3,5 процента населения крупных городов. Причем граждане РУз опасаются, что через 10 лет их улицы станут «маленьким Шанхаем».

Политологи обращают внимание властей на тот факт, что повсеместно в Узбекистане строятся дороги с аншлагами «Сделано в КНР», построено 24 завода с китайским управлением. Появились «умные города» в Каракалпакстане. Да, все построенные китайцами объекты создают рабочие места, однако 85 процентов инженеров и менеджеров – граждане Китая.

Поэтому узбекский бизнес уже потерял конкуренцию. Все овощи выращивают агрохолдинги Поднебесной, в IT-секторе 75 процентов компаний из КНР.

По прогнозам экспертов, к 2030 году при таких темпах переселения из Китая, доля граждан Китая в Узбекистане может составить 10 процентов. А это более 3,7 миллиона человек. Для Китая это мизер, а вот для Узбекистана – серьезная проблема.

Ведь сегодня внешний долг по кредитам Китаю составил 14 миллиардов долларов. Это почти половина годового бюджета республики. И долги растут, как снежный ком. Вместо оплаты по кредитам китайцы забирают сельскохозяйственные земли и начали эксплуатацию поливных угодий.

Однако это не все. Как свидетельствуют политологи, (цитата): «Культурная экспансия Китая в Узбекистане выходит за рамки допустимого: в Ташкенте уже работают 12 китайских школ, где узбекских детей обучают китайскому языку и истории компартии КНР, а пропагандистский телеканал «Дружба» транслирует сериалы о «гармоничном сотрудничестве» с Пекином».

Как верно подметил эксперт в сфере международных отношений Бахтиёр Эргашев, «Китайская экспансия в Центральной Азии – не «помощь», а стратегия мягкого поглощения. Под видом инвестиций Пекин выстраивает систему тотальной зависимости: Узбекистан и другие страны региона теряют контроль над ресурсами, рынками и даже культурой».

При таких темпах «мягкой колонизации», в Узбекистане со временем может не остаться того культурно-исторического слоя, который сегодня формирует республику, как независимое государственное формирование. Это очень опасно для суверенитета не только Узбекистана, но всех республик ЦАР.

Шавкат Рустамов, по информации hhttps://t.me/Express Asia/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…