Монголия и Корея перешли в режим свободной торговли

Эта новость взбодрила торговый сектор Монголии. Но будут предоставляться благоприятные условия и для представителей и других стран. Как подчеркивается в документе, (цитата): « Это принцип международной торговли. Не будет требоваться никаких квот, количественных ограничений или типов предприятий. В целях содействия конкуренции в данной области не будет создано более двух филиалов. Нет необходимости создавать представительство или офис для этой деятельности. Есть несколько ограничений, например, продажа лекарств должна осуществляться через представительство. Нет особых требований к национальности для должностей в совете директоров и исполнительном руководстве. По крайней мере, 25 процентов совета директоров являются гражданами Монголии».

Но важно и то, что никаких критериев эффективной деятельности компании не установлено, а половина состава ее должно быть монгольским. Дело еще и в том, что Монголия включена в Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) Всемирной торговой организации (ВТО).

Политологи считают, что Монголия открыла для бизнеса Южной Кореи доступ к горнодобывающей промышленности без ограничений. Это то, что и добивались корейские партнеры по бизнесу. Ведь с момента подписания он автоматически становится открытым для государственных предприятий Республики Корея.

Но есть и другая сторона. Речь идет о том, что в этом секторе уже присутствует более 40 процентов бизнеса соседнего Китая. Причем, предприниматели из Поднебесной контролируют серьезные объемы добычи перспективных редкоземельных месторождений Монголии. И вряд ли они уступят свою долю.

Тем более, что пока большой объем горюче-смазочных материалов для разработки месторождений китайские предприниматели получают из России. А Южная Корея косвенно поддерживает санкционную политику в отношении РФ. То есть, для корейцев есть соглашение, но нет реальной возможности вести разработки. Это ставит бизнес представителей Сеула в несколько сложное положение. Так как Китай вряд ли потерпит какоую-либо конкуренцию на монгольской земле.

Дашдош Мунхбат, по информации https://middleasiannews.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…