Две республики спасают главную реку ЦАР

В середине марта 2025 года, еще до начала массового полевого сезона, в Туркменистане состоялась важная встреча межправительственных делегаций двух соседних республик. Главной темой обсуждения стал вопрос распределения воды в главной реке ЦАР – Амударье в период весны, лета осени нынешнего года и укрепление сотрудничества в управлении водными ресурсами.
Кроме этого, по сообщениям СМИ, обсуждались вопросы модернизации водохозяйственных объектов, берегоукрепительные и противопаводковые работы на реке Амударья. Решалась также важнейшая проблема рациональное использование её стока. Ведь в Туркменистане 68 процентов воды просто теряется в песках ввиду того, что Каракумский канал практически капитально не ремонтировался с советских времен.
Стороны запланировали научно-исследовательские проекты на трансграничных водных объектах, обмен опытом в области сбережения воды, цифровизации учета ресурсов и подготовке специалистов в водохозяйственной сфере.
Сегодня предметом обсуждения стало состояние Туямуюнского гидроузла. В настоящее время этот объект играет ключевую роль в регулировании стока Амударьи, обеспечивая водоснабжение и ирригацию в трех республиках ЦАР. Его состояние требовало капитального ремонта, в особенности запорных устройств и счетчиков воды.
В СМИ Узбекистана приводятся такие сведения (цитата): « По данным ООН, Амударья, одна из крупнейших рек региона, теряет до 25 процентов стока из-за испарения и неэффективного использования. В 2024 году республики активизировали усилия по совместному управлению водными ресурсами, но видимых успехов не добились».
По данным учета за 2024 год удалось сократить потери воды в ирригационных системах только на 4,8 процента. Это сущий мизер, считают эксперты. Ведь уровень воды в Амударье понизился на 0,8 метра. А это означает, что миллионы кубометров так и не дойдут до полей, которые могут просто высохнуть еще до первого полива.
К тому же синоптики, гидрологи и климатологи предвещают очень жаркое лето на территории ЦАР, когда средняя температура воздуха может прогреваться до плюс 55 градусов по Цельсию. И уже в марте 2025 года столбик термометра поднимался на рекордную отметку – плюс 32 градуса по Цельсию. А что ожидать в июле и августе, когда с Ирана начнут дуть суховеи и пройдут пыльные бури из Афганистана? Так что водный вопрос – уже не столько проблема двух республик, а всего Центрально-Азиатского региона. И без поддержки со стороны соседних государств, таких, как Китай и Россия, вопрос не сдвинется с места, считают политологи Узбекистана и оппозиционные журналисты Туркменистана.
Феруза Абугалимова, по информации https://t.me/Express Asia/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм