Таджикистан: 2025-й объявлен Международным годом сохранения ледников

0
Таджикистан: 2025-й объявлен Международным годом сохранения ледников

Горные ледники, наряду с внутренними озерами, считаются природным резерватом питьевой воды. Не случайно по инициативе Таджикистана ООН объявила 2025 год – Международным годом сохранения горных ледников. Ведь только за последние 65 лет обеспеченность одного человека запасами питьевой воды в Центрально-Азиатском регионе снизилась с 8,5 тысяч кубических метров до 2,1 тысячи кубических метров. Если снижение будет продолжаться такими темпами, то уже к 2050 году природный запас при интенсивном таянии ледников может составить 0,1 тысячи кубических метров. Для сравнения: чтобы нормально принять ванну в квартире, надо наполнить ее до объема 1,2 кубических метра. А чтобы вырастить одну тонну пшеницы, надо израсходовать 120 кубометров воды для орошения в течение одного сезона, считают эксперты.

Действительно, по мнению ученых, участников международной конференции по вопросам повышения устойчивости территории ЦАР к изменениям климата, республики Центрально-Азиатского региона в предстоящий небольшой исторический промежуток времени – 25 лет ожидает настоящая катастрофа. Она связанная с интенсивным таянием ледникового покрова Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша, а также частично Алтая. Тех запасов воды, которые накоплены в водохранилищах ГЭС, хватит на три, пять лет. А что дальше?

Не случайно именно Таджикистан выступает за завершение строительства Рогунской ГЭС, высота плотины которой может быть поднята на высоту до 1400 метров. Это не только позволит увеличить энергетическую возможность станции в пять раз, но и создать большие запасы питьевой воды, расходовать которые предстоит очень бережно.

С другой стороны, без роста энерговооруженности труда сегодня невозможно поднять эффективность экономики, в том числе и в аграрном секторе.

Ученые на Международной конференции приняли коллективное решение: обратиться к мировому промышленно-добывающему сообществу – всеми силами бороться за сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, снижению количества пыльных бурь и другого негативного воздействия на ледниковый панцирь горных хребтов. Необходимо инвестировать в дело сохранения ледников до 15 миллиардов долларов ежегодно. С нынешнего года 21 марта будет считаться Всемирным днем ледников.

Абубакр Шеров, по информации https://caravan-info.pro/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…