Таджикистан принял эстафету председательства в СНГ

С 1 января 2025 года председательство в органах СНГ перешло к Таджикистану. России и Туркменистану отведена роль сопредседателей. И буквально через несколько дней РТ ратифицировала соглашение о противодействии коррупции в организации содружества независимых государств. И это очень важный момент. Так как соглашение о взаимодействии государств-участников СНГ в борьбе с коррупцией было подписано еще 14 октября 2022 года в Астане.
Как сообщается в СМИ (цитата): «документ направлен на укрепление сотрудничества между странами Содружества в данной сфере. Основные положения: сотрудничество в розыске и возвращении активов, полученных коррупционным путем; обмен информацией и разработка совместных программ; подготовка кадров и оказание правовой помощи по коррупционным делам; конфискация незаконно полученных доходов».
Таджикистан ранее полностью согласился со всеми пунктами соглашения, но несколько оттягивал окончательное решение ввиду одного момента, касающегося конфискации незаконно полученных доходов. По мнению экспертов РТ, в документе четко не прописана процедура конфискации и определение факта незаконно полученных доходов от коррупционной деятельности. Однако, спустя два года и три месяца, все точки над «i» были расставлены. Таджикистан полностью согласился с положениями документа и включился в выполнение плана основных мероприятий и межгосударственную программу совместных мер по борьбе с транснациональной преступностью в ЦАР. Причем обозначена еще одна приоритетная мера, как борьба с угрозами безопасности республик Центрально-Азиатского региона.
В то же время ряд политологов РТ выразил свое сомнение в эффективности действий в вопросах противодействия коррупции, так как до сих пор не решена главная проблема – клановости при назначении на должности в органах власти от нижнего звена до самых верхних эшелонов. Это четко прослеживается как в Казахстане, так в Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане. И это серьезным образом вредит экономике республик. Причем, исходя их закрытых данных органов правопорядка, коррупционные сделки в ЦАР за минувшие пять лет нанесли ущерб всем пяти республикам в размере более 170 миллиардов долларов. И это вполне сопоставимо с их бюджетами вместе взятыми, подчеркивают политологи.
Мижгон Самадов, по информации https://caravan-info.pro/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм