Монголия пытается решить проблему выхода в ЦАР, минуя территорию РФ

Визит монгольского президента в Анкару и встречи с турецким лидером подвигли власти РМ начать поиск новых путей в ЦАР и на Ближний Восток, в страны ЕС, минуя Россию. Как сообщили монгольские СМИ (цитата): «В ходе своего визита в Турцию президент Хурэлсух Ухнаа договорился с Турцией об открытии нового железнодорожного сообщения, соединяющего Европу с Монголией через город Урумчи в китайском Синьцзяне. Это еще одно решение для соединения Монголии с Центральной Азией и далее с Европой».

После публикации материалов в блогосфере страны появился поток комментариев на эту тему. В частности, историки и экономисты, представляющее старшее поколение Монголии, считают, что новая железнодорожная ветка на запад страны обойдется республики не в один миллиард долларов. При такой нынешней огромной нагрузке на бюджет, усилении обороноспособности строить железную дорогу на расстояние почти в две тысячи километров, нереально. Вряд ли Турция станет инвестировать в этот проект такие средства. Тем более, что сегодня Анкара уже вкладывает 12 миллионов долларов в строительство завода под Улан-Батором по сборке беспилотных летательных аппаратов бинарного назначения.

Во-вторых, неизвестна еще реакция Китая на строительство такой магистрали. Даже при сдаче в эксплуатацию ветки, все равно монгольские грузы пойдут через территорию КНР, дальше в Кыргызстан, в Узбекистан, в Туркменистан и только по Каспийскому морю откроется выход на страны Ближнего Востока и Персидского залива и далее в Европу. То есть, общая протяженность следования транзитного груза до стран ЕС может составить около семи тысяч километров. К тому же придется проходить таможенный контроль на восьми пограничных КПП. Ранее такой эксперимент проводился в Узбекистане, когда из Ташкента до болгарского города Бургас грузовой состав следовал 35 суток. А себестоимость груза за счет транспортных расходов выросла почти в 2,3 раза.

Подобный рейс оказался нерентабельным. Испытания прекратились.

А надо ли было ввязываться во все это, когда ритмично работает «Улан-Баторская железная дорога», по которой с каждым годом нарастает грузопоток из России, Китая, из Японии и Южной Кореи? Она требует модернизации, которую предлагает АО «РЖД». И это более надежное решение проблемы перевозки грузов в любых направлениях, тем более, что из РФ были отправлены в Монголию пять локомотивов на дизельной тяге. Гораздо дешевле электрифицировать сеть и перейти на электротягу, чем тянуть ветку за две с лишним тысяч километров.

Кстати, пока еще неизвестно, когда может закончиться строительство 486 километров трансграничной железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Ведь 312 километров пройдет по территории Кыргызстана. В рамках проекта планируется строительство 18 станций, 81 моста и 41 тоннеля. И все это, учитывая сложный горный рельеф региона. Да на это уйдет не менее пяти лет. И только тогда имеет смысл говорить и присоединении Монголии к транзитным перевозкам в западном направлении.

Словом, пока даже нет проекта, только устная договоренность двух президентов и быстро забывающаяся словесная «шелуха», растиражированная с подачи Запада в прессе и блогосфере Монголии, подчеркивают политологи. А ряд монгольских чиновников просто «прогнулись» перед турками в надежде на предстоящий «распил турецких инвестиций» в угоду заокеанским покровителям, которые усилили давление на новый кабмин Монголии после июньских 2024 года выборов в Великий государственный хурал (парламент Монголии).

Дашдош Мунхбат, по информации https://middleasiannews.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *