Таджикистан: упущены возможности в сфере торговли и энергетики

Уходит в историю 2024 год. Каким он был для самой южной республики ЦАР – Таджикистана. В своем блоге известный политолог, эксперт Комрон Рахимов, отметил ряд фактов. В частности, (цитата): «Уходящий год для Таджикистана был насыщен как вызовами, так и возможностями. Экономическое развитие страны продолжало оставаться под давлением различных факторов, включая глобальные финансовые колебания и внутренние социальные проблемы. Тем не менее, правительство предпринимало усилия для привлечения иностранных инвестиций и развития инфраструктуры. Одной из упущенных возможностей могло стать расширение сотрудничества с соседними странами в области торговли и энергетики. Несмотря на наличие огромного потенциала для развития гидроэнергетики, не удалось использовать эти ресурсы для укрепления экономических связей в Центрально-Азиатском регионе».

Открытое признание политолога наводит на размышления: как же так, сама богатая гидроресурсами республика не может обеспечить даже себя стабильной электроэнергией? Ведь с 22 сентября 2024 года по 22 марта 2025 года в Таджикистане введен режим строжайшей экономии электричества, который распространился и на Горно-Бадахшанскую автономную область, которая никогда не испытывала энергодефицита.

РТ никак не может достроить «Рогунскую ГЭС», проектная стоимость которой с 2016 года выросла в три раза и достигла фантастической суммы 6,6 миллиарда долларов.

Никакие вливания различных банков не помогают ускорить достройку плотины и ввод последнего гидроагрегата. Да и чего могут добиться власти республики, даже, если к 2030 году станция будут загружена по нормы? Только 65 миллионов долларов дохода в год. И как подчеркивает таджикский политолог, «Рогунская ГЭС» может оправдать все вложения в нее через 100 лет. Да к тому времени при таком отношении к гидроэнергетическому хозяйству все ГЭС вообще могут выйти из строя как морально и материально устаревшие объекты. Альтернатива гидростанциям есть. Это строительство АЭС.

Но на это не обращается внимания, как и на развитие торгово-экономических отношений с соседними республиками, укрепление связей с Россией, серьезную борьбу с изменениями климата и опустыниванием территории.

Да, на 2025 год власти Таджикистана наметили ряд «прорывных задач»: инвестиции в образование, медицину, сельское хозяйство. Но это не станет фундаментом для развития всего потенциала республики.

Мижгон Самадов, по информации https://t.me/tjk_every_day

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *