Германия навязывает Казахстану пути решения водных проблем
Очередной визит в Казахстан немецкой делегации закончился подписанием ряда меморандумов о сотрудничестве сторон в сфере образования, водных ресурсов и сельского хозяйства. Больше всего представителей федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ интересовали запасы пшеницы сильных, твердых сортов, высоких хлебопекарных качеств и гим – свойства семенного материала производимого в РК.
А так как глубокие исследования в этом направлении в Казахстане давно не проводились, то немецкие специалисты подписали контракт на поставки оборудования и подготовку кадров в этой сфере. Действительно, по мнению казахстанских аграриев, за последние 10-12 лет урожайность зерна с гектара снизилась в два или даже в три раза. И тому есть веские причины. С семенным материалом практически не ведется работы. Сортоиспытание находится «в загоне», научных трудов по этой тематике очень мало.
Одновременно речь шла и о состоянии орошаемого земледелия. Казахстанская сторона отметила важный момент: воды для эффективного использования поливного земледелия катастрофически не хватает. Немецкие ученые предложили изучить нижние водоносные горизонты и применять влагу из скважин. Но исследования в этой области не проводились 15 лет, запасов влаги никто не определял. Поэтому немецкие специалисты предложили ряд своих вариантов. Но, естественно, не безвозмездно.
Исследования в области изучения объемов воды в нижних водоносных горизонтах могут обойтись казахстанским аграриям в 120 миллионов долларов в период с 2025-2029 годы.
Стороны попытались договориться о решении проблем выхода казахстанской аграрной продукции на европейский рынок. Но ни одно наименование не проходит под стандарты ЕС. И здесь предстоит серьёзно поработать, инвестируя в качество сельскохозяйственной продукции не менее 100 миллионов долларов в год.
Но больше всего делегацию из ФРГ интересовали вопросы предотвращения паводковой ситуации. Весной 2024 года водная стихия нанесла ущерб казахстанской экономике в 3,4 миллиарда долларов: было размыто 240 километров автодорог, снесено 22 моста, 1,7 километра железнодорожной насыпи, повреждено 245 линий электропередачи, 27 нефтяных и газовых скважин. Наибольший ущерб пришелся на частный сектор. Без крыши над головой остались почти полторы тысячи семей.
Немецкая сторона подготовила ряд документов, согласно которым ежегодно будет проводиться мониторинг паводковой ситуации, в местах скопления воды начнут строиться специальные дамбы. Важно и то, что контроль за прохождением вод станет осуществляться со спутников.
Политологи отметили: никаких кардинальных решений по проблемам сотрудничества ФРГ и Казахстана не было принято, кроме изучения подземных водных горизонтов с целью разработки точек бурения с последующей ирригацией сельскохозяйственных угодий.
Ербек Ботумбеков, по информации https://primeminister.kz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм