В Таджикистане сохраняется опасность распространения бубонной чумы

Эту смертельно опасную инфекцию распространяют грызуны. В двадцатые годы прошлого столетия чума свирепствовала в Средней Азии, унося ежегодно тысячи людей. В советское время с этой опаснейшей инфекцией научились бороться и даже изобрели вакцину, с помощью которой у человека вырабатывается иммунитет

Прививки ставили охотникам, чабанам, скотоводам, санитарным медикам, учителям, всем, кто мог работать в полевых условиях или передвигаться в дикой природе.

О чуме в республиках Средней Азии забыли вплоть до 1994 года. Тогда инфекция проявила себя в полной мере: погибло до 150 человек в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане.

И вот снова в интернет-сегменте РТ появилось сообщение, что инфекционное заболевание зарегистрировали в Согдийской области. Большой населенный пункт Сары-Таг местные власти по просьбе группы российских санитарных медиков не рекомендуют посещать. В тех местах снова чума проявила себя.

Сразу в интернете же появились предупреждения для туроператоров о том, что Согдийская область находится на особом контроле, в ряде населенных пунктов введен режим «ЧС».

Несколькими годами ранее очаги бубонной чумы регистрировались в аймаках Западной Монголии, где от инфекции умерло 15 человек. Эксперты не исключают, что заболевание могли занести из Казахстана, где сегодня продолжают работать американские военные биолаборатории, и куда доступ даже высокопоставленным казахстанским чиновникам запрещен. Ведь монгольский пограничный Баян-Ульгийский аймак (район) имеет автобусное сообщение через российскую территорию с Казахстаном. В свою очередь, РК поставляет в Таджикистан продукты и товары и также имеет прямое пассажирское сообщение «Астана-Душанбе». Так что вероятность заноса инфекции даже на большие расстояния не исключается, подчеркивают эксперты.

Мижгон Самадов, по информации https://halva.tj/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…