Власти Казахстана ввели очередной запрет на вывоз маточного поголовья скота

0
Власти Казахстана ввели очередной запрет на вывоз маточного поголовья скота

В правительстве Казахстана, несмотря на отпускное время, не прекращаются заседания по тем или иным вопросам. Буквально неделю назад кабмин РК решил продлить запрет импорта пшеницы из России до конца 2024 года. Тогда в прессе шли громкие дебаты, насчет того, что ввиду истощения собственной семенной базы пшеницы сильных и твёрдых сортов, высоких хлебопекарных качеств, приходилось закупать зерно в российских зерносеющих регионах.

Однако нашлись парламентарии и чиновники, которые доказывали, что так называемый «серый импорт» пшеницы из России наносит вред экономике Казахстана. От нелегальных операций с российским зерном республика теряет до 700 миллионов долларов ежегодно. К тому же казахстанская пшеница не уступает по качеству российской, отмечали «эксперты» в парламенте РК.

Однако политологи усмотрели во всем этом очередной виток как политических, так и экономических махинаций. Информация об этом в блогосфере Казахстана вызвала всплеск негативных комментариев: мол, любой запрет выгоден, в первую очередь, вороватым чиновникам.

Едва улеглись страсти по запрету импорта российского зерна, как появился новый запрет на вывоз маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Причина? В Казахстане принимается специальная программа по развитию собственной племенной базы молочного, мясного скотоводства и овцеводства. И поэтому маточное поголовье вывозить и продавать категорически запрещено. К тому же и импортировать из России также нельзя.

Эксперты в сфере продуктивного животноводства задали вопрос министру сельского хозяйства Казахстана: а почему нельзя ввозить племенной скот в Казахстан? Ответ поразил ученых. Якобы, нельзя смешивать чистопородный казахстанский скот, который разводился веками в республике, с импортируемым из РФ, с тем, чтобы не потерять высокопродуктивные качества своих животных.

Во-первых, в РК была слабая база для развития молочного животноводства. И без «прилития крови» высокопродуктивных российских симменталов удой бы так и остался на отметке 1800 литров молока от коровы в год. Во-вторых, в Казахстане за 35 лет так называемой независимости была сильно запущена селекционно-племенная работа. И чаще всего происходило простое перекрещивание местных пород: мясной с мясо-молочной. Оттого и возникли проблемы в продуктивности. Однако «горячие головы» и тут усмотрели «козни Москвы». Хотя сами палец о палец не ударили, чтобы разводить высокопродуктивный породный скот, подчеркнули эксперты.

Айжанар Куранабаева, https://middleasiannews.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…