Туркменистан перешел на импорт сельскохозяйственной продукции

Ежегодно в Туркменистане проходят различные конференции, семинары, симпозиумы, «круглые столы» с участием международных организаций, посвященные сохранению плодородия сельскохозяйственных угодий. Очередной такой семинар прошел в конце первой декады июля 2024 года в городе Мары и посвящен был вопросам экологии поймы реки Мургаб.

А дело в том, что уровень реки и всех стоков за последние три года уменьшился на 40 процентов. Воды для орошения катастрофически не стало хватать ни фермерским хозяйствам, ни госхозам, которые занимаются выращиванием овощей, фруктов, бахчей и технических культур. На семинаре подчеркивалось: за последние три года урожайность хлопка сократилась почти на 70 процентов. Из-за отсутствия поливной воды, неритмичной и нерегулярной её подачи происходит опустынивание и деградация тысяч гектаров некогда плодородных земель в пойме этой реки. К тому же продолжается наступление песков на сельскохозяйственные угодья и пастбища. За пять лет по этой причине выбыло из севооборотов 13 тысяч гектаров. А в целом по республике – 120 тысяч.

При таких темпах опустынивания и деградации почв и катастрофическим изменениям климата в ЦАР, к 2030 году сельское хозяйство Туркменистана может перестать существовать, как самостоятельная отрасль, отмечали ученые и специалисты. Могут остаться только небольшие оазисы, где еще близко залегают грунтовые воды.

А деятельность региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству под названием «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» не достигло своей цели. Так как проект оказался нежизнеспособным и оторванным от туркменской действительности. А ведь в него были вложены немалые средства.

Оппозиционные журналисты отметили бесперспективность и бесполезность всех таких массовых мероприятий, на которых ничего не решается. А тем временем на Туркменистан надвигается серьезная климатическая опасность. Эта республика первой в Центрально-Азиатском регионе испытает сильнейшую засуху, которая может вообще уничтожить всю аграрную отрасль Туркменистана и Западного Казахстана. Поэтому политологи рекомендуют учитывать все климатические риски и начать работать по кооперативной продовольственной схеме со всеми ближайшими соседями.

Мижгон Самадов, по информации https://turkmenistan.gov.tm/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…