Вопрос о завершении строительства Рогунской ГЭС не снимается с повестки дня

Проблема завершения энергетического долгостроя в Таджикистане – Рогунской ГЭС, стала вновь предметом торгов на форуме стран-экспортеров нефти. По предварительным данным, в завершение этого гиганта необходимо вложить 1,2 миллиарда долларов, чтобы он дал первый ток в энергетическое кольцо ЦАР.

Несмотря на тот факт, что Таджикистан является республикой, имеющей большой энергетический потенциал, все каскады ГЭС требуют ремонта, реконструкции, то есть, солидных вложений с тем, чтобы они работали на Центрально-Азиатский регион.

В том числе мартовская 2024 года авария на Нурекской гидростанции вызвала переполох в Таджикистане, 90 процентов населенных пунктов которого остались на трое суток без электричества. Это уже тревожный «звонок» тем, кто пытается прожить за счет запасов «советского прошлого». Ведь каскад Нурекской ГЭС тогда строил весь Советский Союз, вложив него в пересчете на современный курс валюты почти 80 миллиардов долларов. По тем временам это огромные деньги сопоставимые с бюджетом всех союзных республик Средней Азии.

Поэтому, по мнению аналитиков, в одиночку Таджикистану сегодня не справиться с проблемой завершения строительства потенциального энергогиганта – Рогунской ГЭС. В этом случае нужна серьёзная межгосударственная кооперация, сложение всех средств республик ЦАР. Но этого не удастся достичь, так как слишком велики амбиции каждой республики, обладающей статусов независимости уже более 30 лет. А разовые вливания стран Ближнего Востока, Персидского залива, поиски инвесторов по всему свету вряд ли помогут сдвинуть проблему с места. Тем более, что плотина Рогунской ГЭС, построенная очень давно, может не выдержать серьёзных осадков, и тогда водяной вал смоет все, что находится ниже по течению. Нельзя сбрасывать со счетов возможностей терактов со стороны боевиков «ИГИЛ» из соседнего Афганистана.

Но дальше разговоров уже более 20 лет дело не движется, отмечают политологи и обозреватели СМИ Таджикистана. А время попросту не ждет.

Эмомали Нурали, по информации https://t.me/ekoasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *