Исламское финансирование «пробивает дорогу» в Узбекистан

В Ташкенте состоялся международный форум, посвященный деятельности исламских банков в ЦАР. Как выяснилось (цитата): «исламские активы Казахстана составили 0,2 процента, Кыргызстана – 1,5 процента, Таджикистана – 1,1 процента. Только Туркменистан и Узбекистан не имеют соответствующей нормативной базы, но в то же время в Узбекистане около 20 процентов населения не пользуются традиционной кредитной системой, исходя из своих религиозных соображений».

Эксперты, участвовавшие в работе форума, обозначили основные проблемы и перспективы развития исламского финансирования в Узбекистане: «недостаточная финансовая грамотность, дефицит профессиональной экспертизы, отсутствие необходимых IT-инструментов и регуляторных механизмов». Однако интерес к этому виду кредитования есть, как среди юридических, так и среди физических лиц.

Так как 25 коммерческих банков и около 4,5 тысяч частных лиц, выразили готовность перейти на исламские финансовые продукты, несмотря на текущее непонимание их принципов.

Исламские банки набирают вес не только в мусульманских странах, но и в Соединённых Штатах, в Европе. В частности, сегодня в странах ЕС проживает до 12 миллионов человек мусульманского населения. И наблюдается тенденция увеличения до 2040 года до 50 миллионов переселенцев. Поэтому есть резон развивать исламские банки в Европе. Ведь процентные ставки в них ниже, чем в обычных банковских структурах. Да и мусульманину проще и легче обратиться к единоверческим структурам, чем к тем, кто исповедует другие религии.

Ряд исламских банков провели исследования и выяснили, что 75 процентов граждан и 66 процентов предпринимателей в республиках ЦАР готовы прибегнуть к исламскому финансированию. В то же время, исламский банкинг готов привлекать в Узбекистан до 10 миллиардов долларов ежегодно. А в ЦАР – до 80 миллиардов долларов.

Политологи считают, что работать с исламскими банками Узбекистану будет легче и проще, чем, скажем, с китайскими или с европейскими банковскими структурами, тем более, с американскими. Так как процентные ставки у ИБР гораздо ниже, и эти кредитные организации надежнее. Есть резон вообще законодательно закрепить механизмы кредитования исламских банков развития и постепенно отойти от европейских и американских банковских структур.

Шавкат Атамбеков, по информации https://podrobno.uz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…