Парламент Узбекистана готов ввести запрет на въезд ряду категорий иностранцев

0
Парламент Узбекистана готов ввести запрет на въезд ряду категорий иностранцев

В Олий Мажилисе (парламент РУз) разработан законопроект, запрещающий въезд в республику тем иностранным гражданам, которые в оскорбительном тоне публично высказывались в адрес населения или властей Узбекистана. В частности, журналистам попал в руки документ, в котором четко определено (цитата): «в эту категорию, необходимо внести тех, кто: угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана; разжигают межгосударственную, социальную, межнациональную, межрасовую и религиозную вражду; унижают честь, достоинство или историю народа Узбекистана. Для иностранцев, чье пребывание в Узбекистане власти признают недопустимым, предлагается ввести пятилетний запрет на въезд в республику, открытие в ней банковских счетов, покупку недвижимости, участие в приватизации государственного имущества, вступление в финансовые и договорные отношения. Иностранцам и лицам без гражданства из этой категории, которые временно или постоянно проживают в Узбекистане, планируется аннулировать право на пребывание или проживание в стране на законных основаниях. Они должны будут в течение десяти дней с момента получения уведомления МИДа о нежелательности их нахождения в Узбекистане покинуть республику. В противном случае их депортируют с привлечением сотрудников МВД и других компетентных органов».

То есть, по мнению экспертов в области государственного права Узбекистана, пока в законопроекте довольно неясно и нечетко определены категории не желательных для въезда в республику лиц. К примеру, как определить степень виновности иностранца, «который угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана»? Ведь под это обвинение можно подвести кого угодно. Скажем, не понравился чиновнику представитель иностранной корпорации, который инвестировал средства в развитие экономики и после истечения срока действия договора потребовал вернуть кредит с процентами. А его обвинят в подрыве экономики, а значит, и государственного суверенитета. Как быть в таких случаях?

Политологи считают, что законопроект сырой, недоработан, в том числе и в очень деликатной и взрывоопасной для республик ЦАР – межнациональной и межэтнической сферах. Да, любого историка, который работал в области изучения, скажем, басмаческого движения и представившего свой объективный доклад на конференции, могут также признать лицом, подлежащим депортации из Узбекистана. Если, скажем, кому-то из чиновников что-то покажется оскорбительным для народа и республики. Политологи отмечают: подобный законопроект требует серьёзной «обкатки», обсуждения со стороны правоведов, юристов в сфере международных отношений, а главное – в четкости определений.

Шавкат Атажанов, по информации https://asiaplustj.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…