Не владеешь кыргызским языком? Не станешь судьёй!

0
Не владеешь кыргызским языком? Не станешь судьёй!

В Жогорку Кенеш (парламент КР) развернулись дебаты по поводу личности тех, кто станет отправлять правосудие в республике. Пока в первом чтении большинством голосов одобрен законопроект, согласно которому статус судьи могут получить только те кандидаты, которые свободно владеют кыргызским – государственным языком. Это главное требование. Не менее важно и то, что (цитата): «у них не должно быть близких родственников, имеющих непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. А судьи Верховного и Конституционного судов не должны иметь никаких дисциплинарных взысканий».

По мнению экспертов, это понятно, но что означает «свободное владение государственным языком» и не будут ли разночтений при толковании этого термина ? Это означает, что (цитата): «люди могут свободно разговаривать на языке, без затруднения понимать на слух то, что говорит собеседник в повседневной жизни, то есть, понимать речь в обычном темпе, обсуждать бытовые и профессиональные темы».

Политологи увидели в этом некоторую недоработку в законопроекте и ущемление прав тех кандидатов, которые имея высокую профессиональную подготовку, огромный опыт в своей профессии, не дотягивают до уровня свободного владения государственным языком Кыргызстана. Ведь в республике имеется несколько диалектов кыргызского языка. А если вдруг кандидат на должность судьи при оценке его свободного владения кыргызским языком что-то не до конца поймет в речи адвоката, прокурора, подсудимого, которые изъясняются на разных диалектах или вообще на другом языке народов ЦАР? Как быть в этих случаях? Большой вопрос.

И еще один нюанс. Парламентарии, возможно, немного «перегибают палку» в этой сфере судебного правосудия, фактически не допуская до экзаменов на звание судей людей другой национальной или даже этнической принадлежности. Тут, по мнению экспертов, есть очень тонкая грань, которую нельзя перешагивать. Ведь в судах всех инстанций обязаны быть специальные переводчики. Это общее требование юриспруденции, отмечают эксперты.

Камчибек Осмоналиев, по информации https://avesta.tj/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…