Казахстан на политическом перепутье

К какому берегу пристанет политический корабль Казахстана в самом ближайшем будущем: к российскому, к американскому, к китайскому или к европейскому? Этот вопрос сегодня остро волнует не только общественность РК, но всего Центрально-Азиатского региона.

Очередным информационным поводом для критических комментариев в блогосфере РК стало обсуждение наболевшего вопроса-строительства АЭС. Ведь дефицит электроэнергии составляет уже более пяти миллиардов килоВатт/часов в год. (Цитата) «Россия предлагает в этом плане самые выгодные условия, но это не нравится Западу. США, не заинтересованы в том, чтобы в Казахстане появилась своя атомная станция. Дешевая электроэнергия, вырабатываемая АЭС, и ее количество, могут дать толчок промышленному развитию республики. Но это не в планах Соединённых Штатов. Кроме того, Запад уже давно положил глаз на казахстанский уран. И, дабы забирать его в полном объеме, изо всех сил старается подсадить Казахстан на малоэффективную, но широко разрекламированную «зеленую» энергетику».

И как же поступили на самом верху власти? Президент, в очередной раз поддавшись давлению Запада, объявил, что данный вопрос будет решаться путем всенародного референдума. И когда будет этот референдум, сколько его ждать, когда электричества уже сегодня не хватает? В то же время, заметили политологи, при строительстве в республике американских военных биолабораторий никаких референдумов не проводилось.

От высказываний и действий властей республики сегодня иногда приходят в недоумение президенты соседних республик ЦАР. Видимо, этим и объясняется многовекторная политика Казахстана.

Политологи Центрально-Азиатского региона в свое время были шокированы выходом новейшего семитомного издания по истории Казахстана. В нем буквально все было перевернуто с ног на голову, а возможно даже, его писали под диктовку американских идеологов. Ведь за 70 лет нахождения в составе СССР якобы Казахстан отступил на века назад в своем политическим и экономическом развитии. Однако политологи, пытаясь раскритиковать действия властей в этом плане, столкнулись с мощным противодействием со стороны прозападных НПО.

Власти Казахстана буквально качаются, словно маятник, из стороны в сторону, от стран к стране. То вдруг отдаются на откуп странам ЕС разработки урана и редкоземельных элементов, но неожиданно на горизонте всплывают китайские инвесторы с более серьёзными предложениям. И Казахстан подписывает долгосрочный проект на разработку медного концентрата с КНР, оставляя западногерманских промышленников при своих интересах.

К тому же передача в частные руки всего обрабатывающего комплекса серьёзно ударила по экспорту ряда полезных ископаемых. Одновременно власти передают использование недр в руки иностранного капитала. То есть, копируют так называемую китайскую промышленную революцию середины 60-х годов прошлого века, которая завела Поднебесную в тупик.

Словом, противоречивых действий столь много, что политологи уже перестали удивляться. А что завтра могут предпринять казахстанские власти, какому берегу будут причаливать свой экономический корабль? Таким вопросом сегодня задаются комментаторы в блогосфере.

Айдарбек Кумарбеков, по информации https://t.me/sosediasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *