Власти Узбекистана обеспокоены ростом среднегодовых температур на планете
Печатная версия доклада Организации Объединённых Наций, посвященного новым температурным рекордам на планете и особым условиям ведения сельского хозяйства в республиках ЦАР, вызвала обеспокоенность властных структур Узбекистана. Республика уже в настоящее время испытывает серьёзнейший дефицит поливной воды. А если произойдет потепление, влекущее интенсивное таяние ледников, питающих реки РУз, то для аграрного сектора экономики могут наступить тяжелые времена.
В частности, в докладе ООН сообщается: (цитата) «следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю человечества. Температура на Земле в 2024-2028 годы будет на 1,1-1,9 градуса Цельсия выше, чем в среднем во второй половине XIX века, и с очень высокой вероятностью в этот период будет побит тепловой рекорд, установленный в 2023 году. Земля нагреется до рекордных показателей. Причин несколько: индустриальная деятельность человека, парниковые газы в атмосфере, которые удерживают тепло, и конечно, таяние полярных шапок».
Не только представители власти, экологи, ученые, но и простые фермеры, работающие по многу лет на земле, заметили снижение урожайности продовольственных и технических культур на 45-50 процентов по сравнению с показателями тридцатилетней давности. Уровень воды в реках упал на 40-43 процента, а поэтому влаги не стало хватать для 35-45 процентов фермерских хозяйств. При наступлении жаркого периода из-за недостатка воды наблюдается высыхание верхнего слоя почвы и гибель урожая. Кроме этого по всему Узбекистану идет деградация почвы и опустынивание земель. За последние 30 лет деградировали 27 процентов сельскохозяйственных угодий. Еще одна беда – продолжается наступление песков на поля и пастбища.
В одиночку Узбекистану не справиться с разрушительным воздействием климатических последствий нагрева Земли. По мнению ученых, нужен коллективный подход к проблемам спасения территории Центрально-Азиатского региона.
В первую очередь, необходимо договориться с водным регулированием стока рек. Все республики должны сесть за стол переговоров и общими усилиями спасать свое сельское хозяйство и энергетику от пагубного воздействия интенсивных климатических изменений, решать вопросы общей продовольственной безопасности.
Однако, по мнению политологов, пока только Узбекистан пытается противостоять общей беде. Для этого запущен проект «Климатически устойчивое интегрированное управление водными ресурсами в бассейне реки Зарафшан», целью которого является (цитата) «улучшение интегрированного управления водными ресурсами в узбекской части бассейна реки Зарафшан. Для разработки подходов, внимание будет сосредоточено на пилотном участке площадью 3000 га, где будет проведена работа со 100 фермерами над улучшением орошения, сельскохозяйственных методов и учета воды».
Однако этих усилий недостаточно, это «капля в море», заявляют эксперты ООН. Узбекистан, ввиду того, что имеет только 26 процентов стока собственных рек, первым получит климатический температурный удар по сельскому хозяйству и по всей энергетике. Далее засуха уничтожит 90 процентов территории Туркменистана, 70 процентов – Казахстана, 30 процентов – Кыргызстана и 25 процентов – Таджикистана. Таков неутешительный прогноз на ближайшие пять лет для всей экономике ЦАР прогнозируют эксперты ООН.
Зухра Ташимбабаева, по информации https://yuz.uz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм